主页 > 能源新闻 > > 正文

“聪明的车”来了!水务燃气智慧车型火出圈

水务集团有限公司展出应急检测车。

(记者詹松 摄)

长江日报大武汉客户端5月11日讯(记者涂为 通讯员张莹)“这个车好好玩啊,还能自己净化水。”5月10日,在武汉国博中心举行的第四届智慧城市与智能建造产业博览会门口,停放着一排各种智慧新颖的功能车,不少观展市民都被吸引,纷纷驻足合影。

当燃气泄漏检测车邂逅高精准北斗

北斗高精准燃气泄漏检测车

“这个车载仪器好酷炫啊!”微微是专从武昌赶来看展的机器人爱好者。武汉燃气热力能源服务有限公司展出的燃气泄漏检测车非常吸睛,因为普通人很难想象能开一台车去检测燃气泄漏。

“北斗高精准燃气泄漏检测车具有很多优势,首先是定位精度高,高精北斗定位加持,采用的是厘米级精度记录检测轨迹;第二是检测精度高,辐射范围广,比传统的检测设备精度高1000倍,可以对检测车周边最远150米远的气体进行瞬时检测,区分是否为燃气泄漏;第三是效率高,检测速度最快可达90公里每小时。”武汉燃气热力能源服务有限公司副总王健介绍。

这台燃气泄漏检测车可以对风险点进行精准定位,使巡检员能及时掌握隐患点,及时处理。“泄漏巡检车的投入使用,大大降低了巡检人员的劳动强度,极大提高了天然气管网泄漏检查的工作效率、可靠性和可追溯性。与传统的人工巡检相比,燃气巡检车可以做到实时监控、及时响应、快速维抢修,实现‘即查即改’,为武汉市广大群众安全用气提供最大‘底气’。”王健说。

一小时江河水能变饮用水

水务集团展出的净水车内部图

(记者詹松 摄)

武汉水务集团同样展出三款王牌车型:1台通讯保障车、2台水质检测车以及4台快速净水车。武汉水务集团华中基地负责人江立新告诉记者,此次展示的主体车型为快速净水车,每台净水车相当于一座微型移动水厂,主要由汽车载体及净水设备组成。能够对江、河、湖、塘等地面水、地下水和高浊度、微污染水、高藻水等源水进行处理,最快1小时能达到国家饮用水标准。“只要有水源,这种净水车在灾区能立竿见影进行抢险,一台车就是我们最好的智能队员和科学帮手。”江立新解释。

此外,水务集团还展示了最新款通讯保障车型,车辆内配备有海事卫星电话、超短波电台、无线视频采集终端、计算机网络系统等智能设备。一辆车相当于一个指挥中心,每一个小设备的应用都是智慧应急、智慧安防、应急救援的“杀手锏”。江立新告诉记者,此类车型通常被应用于地震、洪水等自然灾害或需临时供水等情况下使用,保障网络中断时的关键通讯,为指挥调度构建“中枢神经”,重建“生命通道”。



本文标题:“聪明的车”来了!水务燃气智慧车型火出圈
行业网站:中国能源新闻网 中华能源网 能源中国网 新华能源网 环球能源网 中华环保网 环保中国网 中国环保新闻网

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网