主页 > 能源新闻 > > 正文

盘点 | 氢能源:政策多点开花,市场未来可期

中国已经制定了“双碳”目标,经济转型和能源转型势在必行,其中氢能发展成为热点,备受各级政府、众多企业和广大公众的关注。

2022年,多地密集出台多项政策,全力支持氢能产业的发展。在政策助力、企业投入加大、产需逐步形成合力的推动下,氢能市场未来可期。

五大城市示范群带头“探路”, 氢能产业蓄势待发 

2021年8月,五部委联合发布《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》,同意北京、上海和广东报送的城市群启动实施燃料电池汽车示范应用。2021年12月,河南和河北燃料电池汽车示范城市群相继获批,全国形成了“3+2”燃料电池汽车示范格局。

作为京津冀燃料电池汽车示范城市群的牵头城市,北京市打造的大兴国际氢能示范区起步区于今年3月建成投运。目前,南区一期项目也已启动建设,预计今年内建成,扩充园区测试、厂房、办公空间。示范区二期、三期正在同步规划设计中,为后续项目落地提供空间保障。

京津冀示范城市群燃料电池汽车应用场景区域包含北京、天津、河北保定、唐山、山东滨州及淄博共6个城市(区),四年示范期推广目标5300辆,首年推广目标为1162辆。

截至2022年8月底,京津冀示范城市群已实际完成上牌销售1240辆,完成首年推广任务的106.7%。其中,北京市完成最好,为城市群超额完成第一年度的燃料电池汽车推广任务立下了“汗马功劳”!

其他城市示范群如广东、上海等虽然发展成绩不如京津冀,但氢能源产业效应也正在逐步显现。尤其是山东淄博市,作为唯一一个同时进入京津冀、上海、广东、河北、河南五个燃料电池汽车示范城市群的合作城市,现已开通100辆氢燃料电池公交车11条线路,50辆“淄博造”氢燃料电池冷藏车投入运营,同时还是“氢进万家”科技示范工程市之一。在今年8月淄博还发布了《淄博市氢能产业发展中长期规划(2022—2030年)》,将以氢能为核心的新能源产业成为淄博市产业转型升级的重要抓手之一。

随着氢能五大示范城市群的推广效应逐步显现,我国燃料电池汽车投放将进入密集期。今年三季度共计1346辆燃料电池汽车交付使用,其中五大示范城市群共投放超100辆。

各地政策逐步跟进,氢能源产业集群效应显现 

截止目前,已经有多个省市公布了氢能相关规划。到2025年,13省市氢燃料汽车目标总计68000辆,加氢站将达到676座。其中北京、山东、河北、河南、内蒙、广东六地氢能产业规模在2025年将达到5100亿。

为了提升氢能在本地新能源产业中的比重,多地在能源规划中对氢能产业规模、加氢站数量、氢燃料汽车数量等指标给予了明确要求,多数是对2025年给出详尽数字,少数则对于本年度要达成的目标以及2030年以及2035年要达成的远景目标予以详细规定。

除了对氢能产业规模和加氢站及氢能车的数量予以明确要求,多地对于上项目的氢能企业提出了明确的补贴措施。今年年初成都市新经济发展委员会发布政策表示,为加快建设“绿氢之都”,引进电解水制氢龙头企业,市区两级联动给予0.15-0.2元/千瓦时的电费支持;加快加氢站规划建设,最高给予1500万元建设运营补助。而在今年6月16日,成都市经信局又发布《2022年成都市氢能产业高质量发展项目申报工作的通知》,将对15类氢产业链相关企业和团体进行补贴和奖励。

四川攀枝花发布《攀枝花市氢能产业示范城市发展规划(2021—2030年)》,全面建成氢能产业示范城市,稳步扩大可再生能源制氢规模,建立清洁低成本氢源供给基地,打造西南乃至全国氢能高地。

处于示范城市范围的郑州也加速布局氢能产业发展,到2025年,推广燃料电池汽车4445辆,建设加氢站82座,建立自主可控的完整产业链。到2025年,累计推广燃料电池汽车2100辆、建设加氢站40座,其中,2022年推广燃料电池汽车500辆、建成加氢站10座。濮阳、洛阳等城市也在加紧氢能产业规划和建设,逐渐将与郑州获得联动发展。

我国众多氢能源扶持政策如雨后春笋,氢能产业进入了发展快车道。政策支持、资金支持不断涌向氢能源产业,氢能源集群效应正在逐步显现。

技术革新,氢能储运成行业发展关键 

在氢能政策大力扶持下,我国氢能产业迅猛发展,加氢站数量也急剧增加。加氢站是氢能产业发展、燃料电池车大规模推广的基础,目前我国加氢站数量超过250座,约占全球数量40%,位居世界第一,而到2025年,数量更是将超过上千座。加氢站数量的扩大, 保证加氢站如何安全储运氢的问题成为关键。

目前,我国加氢站主要分布于经济发达地区(如长三角、珠三角等),并多以内部试验和测试用途为主,对外运营的加氢站较少,其加注压力一般为35 MPa。与汽油和天然气相比,氢气的密度小、扩散系数大、点火能量低,具有易漏易燃的特性。氢能目前多采用高压气态形式储运,如发生泄漏,对设备安全运行和人民生命财产安全造成严重危害。

中氢源安安全有机液储运氢技术可使氢能在常温常压下以液态形式存在,且使氢能储运具备非危化品属性,是最为理想的氢能储运形式。其储液采用目前有机液储氢行业中唯一的非危化品材料,可在常温常压下储运,安全稳定,为氢能摘掉了危化品的“帽子”。

中氢源安安全有机液储运氢技术质量储氢密度可达到5.5%,且其有机液可循环利用,同时解决了有机液和催化剂极小损失可循环再利用的问题,可进一步降低运营成本。因而,充分实现了氢能源长时间储存和长距离运输的高效、安全、低成本等目标,为氢能源产业向规模化发展应用提供了高效的储运保障,让加氢站运营效率更上一层楼。

具备安全、高效、低成本特征的安全有机液储运氢技术,还可以使得氢能更好的发挥储能优势,助力消纳可再生能源,在需要时释放,以保障可再生能源发电持续、稳定的电能输出,提高电网接纳间歇式可再生能源的能力。

目前,我国已布局了较为完整的氢能源产业链,随着下游市场需求释放,以及国家大力的扶持,氢能源产业未来前景广阔。中氢源安作为氢能源领域科技创新型企业,必将不忘初心,砥砺前行,用科技担当起产业化道路助推器的重要角色,为构建清洁低碳、高效安全氢能源体系贡献力量。



本文标题:盘点 | 氢能源:政策多点开花,市场未来可期
行业网站:中国能源新闻网 中华能源网 能源中国网 新华能源网 环球能源网 中华环保网 环保中国网 中国环保新闻网

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网