主页 > 能源新闻 > > 正文

中氢源安践行绿色低碳战略 加快布局安全有机液储运氢

近日,第四届中俄能源商务论坛在北京和莫斯科两地举行。在开幕式上,我国国家能源局发布了《中俄能源合作投资指南(中国部分)》,详细介绍了中国能源行业未来一段时间内的主要发展机遇,氢能成为其中重要章节。这意味着从国家层面,氢能市场被极度看好,氢能产业链有着巨大的发展空间。

近年来我国氢能源发展迅速,各地政府出台了许多扶持氢能产业发展的政策,各种新技术新成果新产品也层出不穷,但氢能在多领域应用方面的潜力始终未得到完全释放,其重要原因之一,是氢储运技术发展滞后,制约了氢能全产业链的发展进程。

中氢源安践行绿色低碳发展战略,经过科研攻关,突破安全有机液储运氢技术,结合自主开发的储氢设备,广泛利用可再生资源,将氢能从气态能源转变为液态能源,并可实现多种方式运输,从根本上解决了氢的危化品属性,具有极其广泛的应用场景。

氢储运技术路线百花齐放

安全、高效、经济、可行,是氢能储运技术的四个关键指标,其对应的技术要求分别是安全、大容量、低成本及取用方便。目前的储氢方法主要是低温液态储氢、高压气态储氢、固体材料储氢及有机液体储氢 4 种。

其中,高压气态储氢目前最为成熟,应用也最广,但是储氢密度和安全性方面存在巨大瓶颈。

低温液态储氢技术具有单位质量和单位体积储氢密度大的绝对优势,但目前储存成本过高,主要体现在液化过程耗能大,以及对储氢容器的绝热性能要求极高两个方面,且其超低温特性,对安全也带来了巨大的考验。

固体材料储氢虽燃解决了高温高压的限制,但随之而来的材料易粉化带来了新的安全威胁,并且它的质量储氢密度过低,造成大量的运力浪费,储存材料的经济性也有待考量。

相比之下,同为液态但能够保持常温常压的有机液储氢技术更适合长距离、大规模输氢,将制氢中心的氢运输至消费中心,可有效解决能源分布与需求不均衡的问题。

安全有机液储运氢技术前景广阔

有机液储运氢技术是利用液体有机物在不破坏有机物主体结构的前提下通过加氢和脱氢可逆过程来实现氢气储运的技术。质量储氢密度在5%-10%,储氢量大,储氢材料为液态有机物,可以实现常温常压运输,方便安全。

有机液储运氢技术具有储氢密度高、可形成封闭碳循环、能够实现跨洋运输和长周期储存等优点,相比其他储氢方式在很多场合有明显的优势,已成为全球研究的热点,是最具发展潜力的氢能低成本储运技术之一。

中氢源安通过与华东理工大学等单位合作,结合自主开发的催化技术和设备,使得有机液储运氢技术上了一个新台阶。相比其他储运氢技术,安全有机液储运氢技术在安全性等方面具有较大优势,其储液采用目前有机液储氢行业中唯一的非危化品材料。

储氢后的含氢有机液和放氢后的有机液常温常压下均为液态,可使用储罐、槽车、管道等已有的油品储运设施,安全、可利用现有油气设施,适合长距离运输。含氢有机液在储运过程中损耗极低,放氢后的有机液还可回收循环使用,大幅降低了能源成本。

中氢源安把高危化品、易燃易爆的气态氢,转化为不易燃、不易爆、不易挥发、无毒的有机液态氢,有效解决了长途运输和安全储运氢的技术难题。安全、高效、低碳、可循环特点是中氢源安安全有机液储氢技术近期被重点关注的因素。

氢能产业新赛道,降低储运成本是关键

自2008年以来,我国的可再生能源发电量快速上升,已经成为全球可再生能源第一大生产国和消费国,其中主要是风电和光电。随着可再生能源使用比例的增加,迫切需要解决其波动性和不稳定性,以及生产与消费分处不同区域等问题,这就需要找到能够实现可再生能源转换和储存的技术。

以可再生能源电解水制氢为例,通过氢气实现能量的储存和运输,为解决未来大规模可再生能源消纳提供了一种可行的技术方案。氢诸多储运方式中,有机液储运氢方式稳定性最高、日常维护量最小、长周期储存成本最低。

在可再生能源的氢储能场景中,中氢源安安全有机液储运氢技术能够联通可再生能源、电网、大型发电和分布式发电、氢气加注市场,更适合大规模、长时间储存,且能打通氢能上中下游市场,实现能源的动态转化、储存、消纳。

由于其含氢有机液和有机液非危化品属性,可按照普通货物运输的特性,使其可以方便、灵活的运输至对能源需求较大的地区,从而降低能源需求较大地区的碳排放,改善能源结构,实现“双碳”目标。

中氢源安安全有机液储运氢技术,可实现氢能大规模、高安全、低成本的多领域、多场景应用,已成为解决可再生能源波动性、实现跨季节、长周期储能的重要路径之一。

双碳战略时代背景下,有机液储运氢技术为我国氢能储运技术进一步发展开拓了新的道路。作为氢能源领域科技创新型企业,中氢源安砥砺前行,用科技担当起产业化道路助推器的重要角色,为保障国家能源安全贡献力量!



本文标题:中氢源安践行绿色低碳战略 加快布局安全有机液储运氢
行业网站:中国能源新闻网 中华能源网 能源中国网 新华能源网 环球能源网 中华环保网 环保中国网 中国环保新闻网

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网