主页 > 能源新闻 > > 正文

俄石油:加强新兴市场间合作,助力全球能源市场长期稳定

2022年10月27日,由欧亚共识协会等俄罗斯多家机构联合主办的第十五届维罗那欧亚经济论坛(Verona Eurasian Economic Forum)在阿塞拜疆首都巴库成功开幕。俄罗斯石油公司首席执行官伊戈尔·谢钦出席论坛,并在以“可靠能源和全球能源转型”为主题的特别会议上发表了主旨演讲。

谢钦表示,目前的能源危机是人为制造的,是由于整个能源行业的投资严重不足,而反俄的制裁措施更进一步成为了能源危机的强力催化剂,并在全世界掀起了通货膨胀的旋风。谢钦称,政治制裁正在摧毁全球经济,破坏了既有的经济运行规则。以能源市场为例,针对石油等能源产品设定价格上限的做法不仅是对市场基本面的破坏,也是对主权的破坏,从本质上讲,这是以缺乏资源的 "正确 "国家比 "错误 "国家更需要资源为由,干涉各国对自身资源的主权权利。而透过所谓制裁,任意和非法扣押特定公司、个人甚至国家的资产,是对私有财产的侵害,也是对公司法基础的破坏。

纵观全球能源市场,石油和天然气仍然是当前世界上的主要能源,满足全球50%以上的能源需求。由于众所周知的原因,原本占能源需求36%的煤炭的份额正在增长。同时,尽管全球对可再生能源的投资在过去7年中已经超过了令人难以置信的2.6万亿美元,但可再生能源的份额在同期只增长了三个百分点,效果并不显著。国际投资银行摩根大通预测,如果目前的投资趋势继续维持,到2030年,全球能源不足情况与2022年相比将增加到7倍。为了弥补这一差距,在2030年之前,常规能源的投资需要平均每年增加1,000亿美元,其中包括对石油部门440亿美元的投资。

面临目前的能源与经济挑战,谢钦表示,一个新的历史阶段将不可避免地到来,并将与跨境经济走廊的发展、重大基础设施和工业联合项目的实施以及各地区在全球经济中日益增长的作用相关联。欧亚大陆将成为一个新的增长领域,新兴市场之间的合作也将日益得到加强。东南亚和中亚、拉丁美洲和非洲将越来越注重与中、俄等国加强联系,在各个经济领域深化合作。

在这种大趋势下,将俄罗斯从全球经济中 "切断 "的想法是荒谬和虚幻的。俄罗斯经济在全球劳动分工中的规模和作用历来被西方低估。尤其是在基本原材料供应中,俄罗斯占据了高达15%的份额,具备举足轻重的作用。随着基础设施的发展,俄罗斯对中国和印度的石油出口在2021年超过8000万吨。俄石油的东方石油项目将充分满足中国以及南亚和东南亚市场的增长需求。同时中俄等国有望在整个供应链上建立互利的伙伴关系,从生产到向终端消费者销售燃料。东方石油项目将有力地保障石油市场的长期稳定,减少价格波动,防止对伤害各方利益的能源成本飙升。



本文标题:俄石油:加强新兴市场间合作,助力全球能源市场长期稳定
行业网站:中国能源新闻网 中华能源网 能源中国网 新华能源网 环球能源网 中华环保网 环保中国网 中国环保新闻网

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网