主页 > 油气快讯 > > 正文

中铝集团盈利四连增 创十年来最好业绩
2019-05-16 01:10  环球能源网    我要评论(0)

  连续四年业绩大幅增长,中铝集团在2018年再次刷新了金融危机以来的年度业绩。1月19日,记者从中铝集团工作会上了解到,中铝全年实现经营收入超过3000亿元,利润总额同比增加一倍以上,全面完成了国资委的各项考核指标,创出了十年来的最好成绩。

  2018年全球铝市虽然仍旧没有太大起色,价格在中低位持续徘徊,不过转型中的中铝业绩发展未受影响。去年12月,中铝被批准纳入第三批国有资本投资公司试点,这也意味着其业绩上的持续提升和经营品质大幅改善得到了认可。记者获悉,去年中铝集团包括铝、铜、稀有稀土、资产、金融、工程技术所有板块均实现盈利。在市场竞争力方面,中铝主导产品的10项主要技术经济指标有6项优于行业平均水平,氧化铝、电解铝成本好于行业平均水平,氧化铝、电解铝、铝加工产量、铝基合金产量为历史最好水平。

  去年,中铝在产业整合和增量发展上动作频频。通过与云南省政府签署合作协议,中铝成功并购重组了云南冶金集团和亚洲储量最大的铅锌矿,将云铝股份和驰宏锌锗两个上市公司收入旗下,并一跃成为亚洲规模最大的铅锌企业,这也是近年来全球有色金属行业最大规模的重组项目。通过整合资源和产能置换,中铝旗下的氧化铝、电解铝产能分别达到2000万吨和800万吨,跃居全球第一。在铜产业方面,中铝旗下中国铜业建成了东南铜业和赤峰云铜两个40万吨铜冶炼基地项目,各板块集群发力使其成为全球最大的有色金属集团,在国际有色金属领域市场话语权进一步增强。

  中铝集团资本市场上也成为被追捧的香饽饽。其旗下的工程技术企业中铝国际在上海证交所主板挂牌上市回归A股,首发新股2.959亿股,实现了A、H两地上市,成为有色工程技术第一股。中铝股份规模为127.13亿元、发行21.19亿股的债转股项目获证监会正式核准批复,成为国内首单成功落地的三地上市公司市场化债转股项目。

  曾经备受关注的中铝秘鲁铜矿在2018年实现了大幅盈利,并启动了二期扩建项目,计划到2020年产能将提升45%,打造成中资企业在美洲盈利最高的铜项目。去年中铝还与几内亚政府签署了矿业合作协议并获得采矿权,年产1200万吨的Boffa项目正式开工。该项目矿区可利用资源储量约17.5亿吨,这也将使中铝股份铝土矿资源量增加2倍以上,可持续开采60年以上,大大稳固了其在上游资源领域的竞争优势。与此同时,与几内亚铝土矿项目配套的广西沿海华昇200万吨氧化铝项目也已经开工,广西将和内蒙、山西、云南组成中铝在国内的四大铝产业集群基地呼之欲出。

  聚焦产业链下游高端合金材料是中铝这两年的转型重点,前期频频传出其在全铝车身、新能源汽车和轨道交通、航空、海装等领域推进轻量化材料的消息。记者从会上获悉,中铝在2018年成立了汽车用铝合金实验室,开发了减重400公斤的全铝新能源客车车身,组建了汽车轻量化科技公司,启动了汽车轻量化开闭件总成线建设,其提供的全铝车身一揽子解决方案已经得到了多个车企的认可,TX5全铝车身获第五届中国国际新材料产业博览会展品金奖,高纯铝生产用氧化铝和新一代电子信息用高强高导铜合金也实现替代进口,这为中铝拓展未来的市场空间和争取竞争制高点提供了重要的杀手锏。

  随着国有资本投资公司试点启动实施,中铝在2019年会进一步加快产业重组,推进授权经营体系改革,优化组织架构和管控模式,充分释放板块和实体企业经营活力。中铝集团新闻发言人聂震告诉记者,从战略引领层面实施“融、投、管、退”,推动国有资本优化配置,提高资本运营效率和回报水平。中铝已经搭建了环保节能、创新开发、海外投资、智能科技四大平台公司和中铝物资集团、中铝国贸集团,按照“4+4+4”的发展战略,将围绕铝、铜、稀有稀土和铅锌四大核心产业,工程技术、资本金融、贸易物流、工服业务四大协同产业,以及环保节能、创新开发、海外发展、智能制造四大新兴产业,从过去的一铝独大转变为多极支撑,加快推进核心产业基地化、集群化发展,推动其实现资源全球化供给、产业全球化布局、市场全球化开发、实施国际化经营的发展战略。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网