主页 > 油气快讯 > > 正文

天津钢管:老国企技术出海锻造“大无缝”
2019-01-30 18:20  环球能源网    我要评论(0)

  提起天津钢管集团股份有限公司(下称“天津钢管集团”),天津本地人都会亲切地称之为“大无缝”,其中饱含着对这家老国企深厚的感情。

  1988年12月18日,伴着海涛的共鸣,一片沉寂的盐碱地被铿锵的桩机声唤醒,“大无缝”——这个天津人为之骄傲的“一号工程”,在这里孕育萌生,打下了第一根桩。

  在波澜壮阔的改革开放东方大潮中,天津钢管集团的诞生和崛起结束了我国无缝钢管长期依赖“洋管”的历史,为石油管材国产化率由上世纪90年代初的不足10%提升到95%以上作出了突出贡献。如今,随着供给侧结构性改革的不断深化,这家老国企以科技创新为“马”,在高质量发展的国际新征程上再出发。

  从追随者到领跑者

  自主创新打开发展新空间

  无缝钢管是一种具有中空截面、周边没有接缝的长条钢材。相比焊接钢管,具有承受高压、高强度等显著优势,被广泛应用于工程机械、石油勘探等行业,是不可或缺的工业材料。

  天津钢管集团党委书记、董事长李强介绍,“大无缝”是国家“八五”重点工程。当年,无缝石油套管国内企业难以驾驭生产,因此进口石油套管不仅价格昂贵、外汇支出大,而且交货周期长、受制于人。“作为一种国家急需的战略物资,只有我们自己有了生产能力,才能不受制于人,石油管材国产化具有特殊的意义。”李强说,按照“以产顶进”的思路,“大无缝”不但扭转了我国石油无缝管材长期依赖进口的局面,而且还凭借技术优势抢占国际市场,实现了从追随者到领跑者的角色转换。

  “1992年6月27日,这是每一位‘大无缝’建设者都难以忘怀的日子,炼钢连铸系统热负荷试车一次成功。”回忆起过往,筹备建厂起工作至今的专家们感慨良多。1994年1月22日,公司第一支石油套管在胜利油田下井。1996年,“大无缝”正式投产,掀开了我国无缝钢管行业发展的新篇章。

  一旦开足马力,发展就驶上了快车道。天津钢管集团上下几千名员工全力以赴,铆足一股劲填补国内空白,赶超国外无缝钢管企业。自2009年以来,天津钢管集团的无缝钢管产销量就跻身世界前列,综合实力跻身世界钢管行业前三强,成了业内远近闻名的“钢管巨人”。

  “光有产量不行,关键要有核心技术,实现自主突破。”李强说,从2002年开始,公司就与国外联合研发建设了全球第一套PQF三辊式高精度连轧管机组,代表世界无缝钢管生产工艺技术的先进水平。后续其他新建项目坚持引进与自主研发制造相结合,国产化率达90%。

  多年来,天津钢管集团坚持将发力点转向深化产学研合作,培育具有自主知识产权的核心技术。

  “我们是国内首家、全球第二家通过ABS认证的企业,获得了国家科技进步特等奖1项、二等奖6项,省部级以上科技奖96项,获授权专利302项,而且还是全国创新型企业和国家质量管理卓越企业。”说起天津钢管集团这些年在科技创新上取得的成就,李强娓娓道来。

  针对不同用户的特殊需求,一批抗腐蚀、抗挤毁、高强度、热采井、特殊扣等高技术含量、高附加值的高端产品在天津钢管集团如雨后春笋般涌现,占比达到50%以上。不但产品由3个钢级几十个品种发展到26个钢级近万个品种规格,而且培育出了一支专门从事新产品、新工艺、新材料开发的科研团队,成为公司自主创新持续突破的生力军。

  抢抓能源转型机遇

  “拳头”产品为供给侧改革拓路

  不久前,全球瞩目的中国首个国家级页岩气示范区、世界第二大页岩气田——涪陵页岩气田如期建成,年产能达100亿立方米,相当于建成一个千万吨级的大油田,我国华中、华东地区的上千家企业、两亿多居民从中受益。连接起这股绿色、清洁、高效新能源力量的,正是以天津钢管集团特殊扣产品为代表的一系列高端新品套管,其具有自主知识产权的TP系列油层套管占该气田油层气密封套管用量的70%以上。

  李强说,近年来,全球能源需求保持平稳上升态势,石油特别是页岩气开发持续增加。2017年我国天然气对外依存度为39%左右,且尚未开发的天然气资源非常丰富,如果得以开发,能够有效缓解进口压力。这其实为公司新阶段的发展打开了思路。

  页岩气储藏在地面百余米以下坚固的岩石中,想要驾驭这一关系到国家能源战略的新能源,是一项世界性难题。特殊扣则是解开这道世界性难题的钥匙。天津钢管集团技术中心一位特殊扣研发师形象地比喻称,常规的API套管就像没有拧紧的矿泉水瓶盖,只能起到连接作用,而特殊扣则是一种特殊“瓶盖”,不仅能连接两根钢管,还要承受高温高压高腐蚀和高强拉伸力等考验,将油、气牢牢密封住。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网