主页 > 新能源 > > 正文

万钢:发展新能源汽车要把握五点
2019-05-17 23:15  环球能源网    我要评论(0)

   当前,我国新能源汽车产业正处于由导入期向快速成长期过渡的关键阶段,产业体系在全世界占有举足轻重的地位,引领和加速了全球汽车电动化的进程。


  为顺应“电动化、智能化、共享化”叠加的融合大势,建议相关部门及时启动制定新能源新产业发展规划,总体要求是继续坚持市场主导与政策扶持相结合,坚持统筹规划与鼓励探索相结合,坚持整体推进与重点突破相结合来推动新能源汽车产业高质量发展。我就把握好新能源汽车发展的方向谈五点看法。


  第一,坚持好发展的战略。我国发展新能源汽车的初衷是优化能源结构、降低大气雾霾。新能源汽车的推广遵循公交优先的原则,从城市公交、出租车入手,逐步拓展到共享汽车、物流车、专用车和私人用车领域,我国正在有序推进新能源汽车的发展。未来,在分区域、分车型、分场景的情况下,将在机场、港口等特定场景率先实现汽车电动化。从2018年乘用车、客车和动力电池的销售情况来看,我国新能源汽车产业发展已进入相对有序的竞争阶段,产业集中度走到了一个相应的范畴。


  第二,着力科技创新。发展新能源汽车,我国明确了以纯电动、混合动力、燃料电池为“三纵”和动力控制系统驱动系统、动力电池系统和智能化动力控制系统为“三横”的核心发展技术路线。之后,要提升电机驱动系统的功率和效率、促进智能网联和自动驾驶技术跨界融合、加快插电增程式混合动力专用驱动系统研发和产业化、加快燃料电池动力系统研发、氢燃料电池汽车及加氢站商业化规范。


  第三,完善基础设施。根据相关数据,截至去年,全国充电桩累计75万根,新建29万根,同比增长了40.4%。当前需要攻克的难关是充电桩如何进入小区,完成充电基础设施的普及。此外,还要建立动力电池退役再利用和资源回收循环体系,逐步建立氢能源的生产利用、运输和基础设施建设标准。


  第四,优化政策措施。推动新能源汽车发展,除了保持政策的连续性外,还要考虑非财税措施的推动作用。从分时租赁、网约车到综合出行服务,向产品服务、充电、运营多环节的组合转变,是未来汽车的商业模式发展的必然趋势。


  第五,扩大开放合作。在科技创新和产业发展方面,我国新能源汽车已经融入了世界市场。发展新能源汽车要积极鼓励外商投资,整车、零部件、服务多参与国际合作;鼓励企业适应新的市场需求,创新商业模式,实现汽车产业的转型升级;鼓励企业投资运行公共充电系统和氢能基础设施建设;在政策方面更多向环保产品倾斜,按照节能、减排、低碳的贡献给予税收优惠,积极实行积分制。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网