主页 > 新能源 > > 正文

车企呼吁进一步优化“双积分”政策
2019-05-17 16:18  环球能源网    我要评论(0)

   积分在交易以后才能产生价格和价值,因此,商业测算和模型无法在前期记录其价值,这就导致企业很难在战略策划阶段进行布局。


  “双积分”政策制定的初衷是节能减排,商用车的能耗占交通领域总能耗的1/3左右,引入“双积分”制度单独测算很有必要。

  “双积分”政策出台至今已近两年,其在推动我国汽车产业转型的同时,也为众多车企带来了变革的压力。面对我国汽车产业28年来的首次负增长,以及新能源汽车补贴的进一步退坡,车企应该如何凭借“双积分”政策实现更好发展,在车企转型过程中,“双积分”政策为他们带来的最大痛点是什么,未来“双积分”政策又该怎样完善才能更好助力汽车产业发展?


  多数企业多选择“两条腿走路”


  面对鼓励传统燃油车和新能源车结合发展的“双积分”政策,不少企业启用了“双轨制”:一方面仍然走传统节能道路,通过技术创新,比如利用增压、混合动力技术,进一步挖掘传统内燃机的潜力;另一方面大力发展新能源汽车。


  “以上两种路径的结合,不仅可以很好满足‘双积分’政策的要求,同时也可以给用户带来更好的体验和选择。”重庆长安新能源汽车科技有限公司副总经理周安健介绍,“双积分”的根本目的是节能减排,而双技术路线甚至多技术路线则可以灵活地实现这个目的。


  记者了解到,长安汽车日前公布了一个“香格里拉计划”,其目标之一便是从2025年起不再生产传统意义上的燃油车,这实际上就是长安汽车应对转型所作出的选择。“不同技术路线应用在不同产品上的实际效果不同。从长安汽车的实践可知,大型SUV也能做纯电动,看似没有油耗,但因装载的电池超过800公斤,从能效上来说并不是最佳选择。”周安健分析指出,“所以在我们的战略里,中小型的轿车走纯电动路线,大型的SUV则以PHEV为主。不同技术路线搭载在不同的产品上,既要结合性价比,也一定要考虑节能环保。”


  与传统燃油车企相比,新能源车企们看似是“双积分”政策的纯粹受益方,但在这一政策的应对方式上却与传统燃油车企“殊途同归”。


  “我个人认为,单一的新能源汽车发展,即纯粹的纯电动车发展路线并无太大前景。”北京新能源汽车股份有限公司副总经理张青平坦言,“未来的‘双积分’模式一定是传统车和新能源车互补、多节能技术路线共同发展的路线。新能源车企目前单一的技术路线一定要通过重组整合或者集团化发展等方式,实现资源和战略上的整合,才能有生存空间。”


  积分变现不畅和政策不稳定渐成痛点


  “双积分”政策发展至今,虽然取得了不小成果,但也存在一些令车企“头疼”不已的问题。其中,最受瞩目的莫过于积分如何变现。


  “在补贴时代,补贴金额可以作为成本进入收益测算,但积分则是在交易以后才能产生价格和价值,因此商业测算和模型无法在前期记录其价值,这就导致企业很难在前期的战略策划阶段进行相关布局。”张青平坦言。


  而目前很多企业在给纯电动汽车做售价测算时,也无法将积分因素考虑其中。“因为不知道积分究竟能给企业带来多大益处。明确单个积分的价值,对产品开发是一个重要依据。”奇瑞新能源汽车技术有限公司工程研究院院长助理王金桥表示。


  另外,目前建立的积分交易平台采用的交易原则也是企业积分变现过程中的一大顾虑。“自由交易意味着积分越多价格越便宜,但如果企业想要发展,势必是积分量越多越好,这就形成了悖论,因为我赚的积分越多就越不值钱。”张青平表示。


  除了变现痛点,“前程未卜”也是目前“双积分”政策难以令人满意的原因之一。据了解,目前有很多智库在对“双积分”的价值进行测算,但无一例外都是基于目前的政策。“未来的政策倾斜比例、新能源汽车的定义是否会更改,目前仍是未知数。政策调整对企业来说充满不确定性将加剧企业的经营困难。”张青平指出。


责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网