主页 > 新能源 > > 正文

氢能源汽车加速向我们驶来
2019-05-17 10:17  环球能源网    我要评论(0)

   世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待!


  面对全新的世界能源格局,我们该做何选择?截至2018年底,全球正在运营的加氢站超过了400座,全球燃料电池乘用车销售累计近6000辆。


  我国2019年《政府工作报告》提出,“推动充电、加氢等设施建设。”。这是氢作为能源首次写入我国《政府工作报告》,这对氢能在国内的推广和应用具有里程碑式的意义?我国氢能发展的优势在哪?又面临哪些挑战呢?


  1、世界氢能发展现状如何?


  中国工程院原副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国金属学会理事长 干勇表示,欧盟把氢能源的发展作为了一个主体计划,2017年,他们启动了氢动力汽车联合开发的计划项目。2019年,欧洲又发布了氢燃料电池发展的技术路线图。


  2015年,美国在燃料电池和氢能源技术的发展报告里面提出,大力投资发展与先进氢能和燃料电池技术相关的发展计划,所以现在美国35个州的加氢站开始运行了。


  特别是加州,加州的推广很有意思,美国加州在2018年就有将近37座加氢站。因为加州是一个长条形的,它在公路上布局得非常合理。当时加州的州长叫施瓦辛格,是一个演员,但是他对于氢能作为能源的作用非常敏感。每一批丰田的乘用车的订货销售里面,他就要求加一定比例配额的新能源汽车,而且提出要有氢燃料汽车。他说你把计划做好,你每年供我多少,我根据氢燃料汽车的数量来配备加氢站,这非常有战略眼光。


  所以,目前加州在氢能汽车的示范应用中走到前面,加氢站的布局也非常合理,作出了示范样板。到2019年,美国动用了3100万左右美元来进行整个推进氢规模化应用的计划。


  当然,干勇认为值得一提的是日本,丰田这些年没有停止氢燃料电池的研发,氢燃料电池在交通上的工程化应用,他们有很大贡献。


  当然他们也申请了上万个专利,他们也不是把所有的专利都封锁,因为氢对全人类都有好处。日本政府首先把氢能发展作为国家战略,制定了“三步走”的战略,到2025年要扩大氢的使用范围,大概整个装置氢能的发电装置要到140万台,家庭的分布式发电要到560万台,相当于十分之一的日本家庭户数。


  到2030年,它要全面建立氢能的供应系统;到2040年,它确定要实现二氧化碳零排放的供氢系统目标。这里主要是在煤制氢或者是化石能源制氢中要把二氧化碳进行捕集、封存或者利用才能达到这个目标。


  韩国现在也开始了氢燃料电池和氢能源的开发,大概2020年计划建立80座加氢站。


  2、我国氢能发展有何优势?


  干勇认为,首先,国家高度重视氢能源产业发展。早在2006年,实际上国家中长期的科学发展纲要里面就对氢能和氢燃料电池进行了规划。


  后来,中国制造2025国家节能与新能源汽车路线图上,也把氢能源和燃料电池汽车作为了一个发展的主要方向。


  2016年,国家发改委能源局联合印发了“能源技术革命创新行动计划”,里面也包括了氢能和燃料电池应用。特别是2019年的两会,总理在两会政府报告里面明确写了:“推动充电、加氢等设施建设”。当前整个氢能和氢燃料电池汽车的应用掀起了高潮,现在看来,在北京、上海、天津,包括湖北、重庆、浙江、广东都开始了汽车氢燃料电池的研发和商业化的试运行。


  实际上,中国制氢的工业基础还是很雄厚的,制氢能力在全世界也是排在最前面的。在氢还没有作为重要能源的时候,它作为催化剂、作为还原剂大量应用,比如合成氨炼油加氢,大概每年有2500万吨氢的产能,产量也在2000万吨以上,这在全世界是排第一的。这里边有97%的氢气来自于化石能源,煤气化制氢1000万吨以上,天然气制氢大概在300万吨以上,工业副产氢大概在800万吨以上,包括电解水制氢也在100万吨左右。


责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网