主页 > 新能源 > > 正文

自动驾驶和数据汽车成未来的「新燃料」

   在最近的底特律国际汽车展(SAE World Congress)上,我谈了数据正迅速成为汽车行业新「燃料」的问题。


  具有前瞻思维的汽车厂商在今天展望着这样一幅未来场景:它们能够结整合并分析来自不同车载系统的各种信息,从而发现驾驶者的驾驶习惯、常去的目的地、音乐偏好以及众多其他与消费者行为有关的发现。另一方面,对于消费者而言,在它们愿意接受的前提下,实时访问他们的数据也可以带来诸多好处。从远程车辆诊断监控,就潜在维护问题发出提示,到紧急故障的自动呼叫,再到旨在增强整体出行体验的个性化服务和信息娱乐内容,通过数据赋能为驾乘者提供新功能和新服务的用例不胜枚举。


  然而, 2017 年麦肯锡在《加快汽车数据货币化调查》中指出,「无论汽车数据可以使哪些功能成为可能,如果消费者看不到其中好处,那么从这些数据中获取价值就是不可行的」,或许最重要的应该是,「客户必须相信他们分享的数据会被负责任地使用和保存起来」。


  BlackBerry 的首席执行官兼执行主席程守宗在一篇题为《我们需要设立更高的隐私标准》的博客文章中表示:「数据驱动型经济对人们的必然影响已经显现。我们现在正站在道德、伦理和公共政策的十字路口……我认为,如何共同决定为数据驱动型经济制定游戏规则是当前全球政策制定者面临的最重大问题之一。」


  BlackBerry 是在汽车 OEM 厂商与客户之间建立信任关系的最佳选择,不仅是因为,今天全球共有 1.2 多亿辆汽车使用我们的 QNX 技术,而是因为我们在提供高效、可靠、安全的软件方面享有良好声誉。在汽车行业,BlackBerry 受到全球汽车厂商和一级供应商的信任,保护它们的硬件、软件、应用程序和端到端系统免受网络攻击。


  在不久的将来,驾驶者可能会为周末的赛道体验或自驾出游购买或租用由软件驱动的服务,比如增强版导航功能、盲点检测,甚至引擎管理和悬架装置软件,以此提高车辆性能。汽车厂商会从行驶的车辆中实时接收大量数据,从而能够改进未来车型,甚至包括取消仪表盘上无人使用的按钮。虽然听起来或许难令人相信,但如今,在汽车离开 4s 店后,汽车厂家就对自家生产的车辆情况知之甚少。而通过互联汽车,数据会传回汽车厂商,使软件能够进行实时更新。


  将数据发挥作用


  未来,来自部署大量传感器的互联汽车的数据甚至可以打包,并与城市共享。例如,在一个寒冷的早晨,当有数据显示存在大量车辆制动情况时,市政官员可能要对需要进行撒盐处理的危险「黑冰」保持警惕。


  在各种情况下,汽车厂商都会考虑对汽车生成的数据进行充分利用。如今,软件和电子产品逐渐成为区分汽车等级等方面的关键因素,数据量随之呈现指数级增长。Lux Research 表示,至 2030 年,电子产品和软件占汽车成本的比重将从今天的 30%左右增至 50%,而自动驾驶汽车创造的软件业市场机会将从不足 10 亿美元扩大至 250 亿美元。


  现時普遍的豪华型汽车在软件和电子工程方面已达到登峰造极的水平,平均包含超过 1 亿行代码以及 6 到 8 个操作系统。营收创造方面,一辆互联汽车胜过十辆传统汽车。此外,80%的车企高管表示,数据将塑造未来汽车业务的商业模式,而 83%的高管认为,他们会从这些数据中赚钱。数据是非常炙手可热的商品,许多大型科技公司都在打造能够将数据变现的商业模式,然而有必要指出, BlackBerry 将保护数据视为企业原则和使命,而非利用数据。我们只会移动数据,并且以十分安全的方式进行移动,绝不会使用数据,或从中牟利。


  程守宗表示,「企业应保护自己所管理的数据,而不是利用它谋利。每个人都应该是自己数据的主人。你的数据应该归你所有,且只归你所有。数据保护和数据安全是重中之重。我们应该在产品和服务的开发过程中将隐私保护内置于其中。」


  网络安全风险不断上升


  互联汽车在带来令人兴奋机遇的同时,也增加了网络安全风险。为充分发挥自动驾驶汽车的潜力,必须应对由这些安全风险构成的挑战。




本文标题:自动驾驶和数据汽车成未来的「新燃料」
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/xny/2019/0516/315508.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网