主页 > 新能源 > > 正文

2018年风光、生物质能源发电产业发展年度报告!

  可再生能源发展步入深水区——2018年太阳能、风电、生物质能源发电产业发展年度报告

 

  编者按

 

  2018年,光伏、风电平价上网呼声渐高,全产业链降本增效成为关键词。这一年,海上风电关键技术取得突破,太阳能光热产业逐渐走上正轨,垃圾发电如火如茶,生物质发电迎来春天,我国可再生能源发展迅猛,相关设备企业功不可没。

 

  随着国家政策的支持以及绿色环保理念的日益深入,我国能源消费结构逐渐发生了巨大的变化,清洁能源消费占比不断提升,可再生能源的重要性愈发凸显。太阳能光伏、光热产业出“海”顺利,风电则向这更深远的海上风电市场加足马力继续航行,生物质能源发电设备国产化进程加快,与分布式能源结合,实现多能互补。新能源发电作为我国能源发电形式的后起之秀,潜力无穷。

 

  海上风电发展强劲

 

  2018年,我国风电装机保持增长态势,去年末,全国首份海上风电及陆上风电“竞价”标准细则正式发布,有专家预言2019年将正式步入“竞价上网”时代。2018年,总体来看陆上风电装机容量增速放缓,海上风电的项目开工与并网的消息不绝于耳。

 

  陆上风电持续以低风速开发为重心,智能化、大型化成为去年风机制造的新亮点,目前,金风科技、远景能源、明阳智能等第一梯队整机商在风机大型化方面走在行业前列,这些企业有望在即将到来的竞价时代占得先机。通过整理2018全年的新机发布,远景能源、明阳智能等整机商纷纷发布3兆瓦及以上的大容量风机,预示着未来我国陆上风电即将步入3兆瓦甚至4兆瓦风机时代。大兆瓦成为未来近几年发展的主流技术趋势。

 

  2018年,全球首个全球首个国际化大功率海上风电试验风场——福建兴化湾海上风电一期项目落成,已安装的14台风电机组来自金风科技、海装风电、太原重工、明阳智能、东方 风电、上海电气、湘电风能、GE八家国内外主流整机商,国内整机商提供的海上风电机组成为风场主力。

 

  通过建设典型海上风电场项目,对海上风电关键技术进行了探索和积累,海上风电关键技术取得突破。金风科技、上海电气、明阳智能、远景能源、中国海装、华锐风电等整机设备商都已经进行了5兆瓦以上大容量机组的试验示范。从我国已并网海上风电使用的机组来看,单机容量4兆瓦以上风电机组占已并网容量的一半以上,而上海电气也在2018年引进了8兆瓦海上风机的技术,该机组将再次刷新中国市场上最大单机容量风电机组纪录,中国风电发展迎来又一里程碑。这一特点也印证了未来风机发展趋势为大型化风机的预测。

 

  光伏海外市场热度高

 

  2018年,光伏行业经历了前所未有的跌宕起伏。新政的发布使产业加快提质增效的速度,去补贴让光伏产业趋于理性,给分布式光伏市场降温,而 “领跑者”计划、光伏扶贫等持续推动,产业优胜劣汰趋势凸显,依旧不变的是以降低成本为主旨的技术进步、产业升级。

 

  2018年

 

  第三批“领跑者”已有6个项目实现并网,其中内蒙古达拉特光伏发电应用领跑基地和机灵白城领跑者基地均实现全容量并网,江苏泗洪“领跑者”基地国电投项目更是以“泗洪速度”仅用了短短5个月率先成为第三批“领跑者”项目中最早并网的项目。

 

  这一年,两个政策对我国光伏制造业影响巨大,一个是531新政,一个是欧盟结束长达5年的对中国光伏电池和组件的反倾销和反补贴措施。

 

  531过后,光伏企业更加注重打磨内功,依靠高效技术创新重塑市场竞争格局,不可否认,光伏市场将迎来深度洗牌,虽然有不少企业因此被淘汰,但是仍有像晶科能源、隆基股份、协鑫等企业表现不凡。

 

  隆基乐叶单晶PERC组件一年内4次刷新纪录。回顾2018年,PERC产品仍然是市场主流,尤其在“领跑者”项目中,单晶PERC比较受宠,部分企业扩产能动作明显。另外双面组件成为今年的新晋“网红”,双面与PERC的结合,可以提高近20%的发电量,双面PERC组件可与PERC产线的工业结合,不用改变现有工艺方案,投资成本少、产线稳定度高,更能达到“领跑者”满分标准,这预示着双面PERC将成为未来发展趋势,除此之外,叠瓦、多主栅也成为技术新星,为电池、组件技术提供新思路。

 



本文标题:2018年风光、生物质能源发电产业发展年度报告!
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/xny/2019/0213/314424.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网