主页 > 能源营销 > > 正文

李振国入主九芝堂四年:营收利润大跌 疏血通注射液遭点名炮轰

  日前,知名中药老字号九芝堂发布2018年年报,年报显示,2018年公司实现营收31.23亿元,同比减少18.61%;净利润3.27亿元,同比减少54.63%。同时发布的2019年一季报显示,公司今年一季度净利润也出现了大幅下滑,同比下降43.42%。

  在营收净利润“双杀”的同时,公司旗下重要子公司黑龙江牡丹江友搏药业主打产品“疏血通注射液”又遭到知名媒体人王志安在微博上的“点名炮轰”。

  王志安在其微博中,直指中药注射剂高销售量是“用金钱开道,用回扣营销”,并提供了一份111种中药注射液的名单,“各位转发下载收藏吧,提醒亲朋好友拒绝使用”,而这份名单中,就有“疏血通注射液”。

  友搏药业业绩承诺三年期满“精准变脸”

  中国网财经记者梳理发现,以中药老字号而闻名的九芝堂早在2000年6月便已登陆A股市场,其早期主打产品包括六味地黄丸和驴胶补血颗粒等,至2015年,期间每年盈利在3000多万元至1.86亿元之间波动,虽然业绩乏善可陈,但也从未出现过亏损。

  至2015年,牡丹江友博药业董事长李振国以每股18元的价格,共计人民币15.03亿元,向九芝堂股东“长沙涌金”购得了九芝堂28.06%的股份,成为第一大股东。随后,九芝堂以定向增发购买资产的方式,作价65亿元购买了友搏药业100%的股权,按友搏药业当年净利润4亿元左右计算,估值约为16倍PE。此后,李振国又通过现金购买、换股并购等方式,最后共持有九芝堂42.33%的股份,成为公司第一大股东。

  在友搏药业的《收购报告书》中,李振国及辰能风投、绵阳基金等友搏药业股东向上市公司九芝堂提供了三年业绩承诺:友搏药业2015年度、2016年度以及2017年度的扣非净利润分别不低于4.57亿元、5.15亿元以及5.79亿元。

  实际上,2015年至2017年,友搏药业最终实现净利润4.63亿元、5.18亿元、5.88亿元,业绩承诺完成率分别为101.29%、100.69%、101.66%,连续三年均为“踩线精准达标”。

  更为“精准”的是,这个“好成绩”恰好维持了三年,三年承诺期满首年,九芝堂的营收、净利润就双双出现大幅下滑。对于2018年业绩“变脸”,九芝堂在公司年报中表示,受政策影响,公司主打产品销量下滑,加之研发及重点项目投入加大,公司报告期内盈利有所下降。

  用蚯蚓蚂蟥做的注射剂一年卖出37亿 遭知名媒体人点名炮轰

  在2015年友博药业入主九芝堂之前,公司主要靠六味地黄丸和驴胶补血颗粒两大单品支撑业绩。2015年之后,友博药业主导产品中药注射剂“疏血通注射液”成为上市公司九芝堂的重点盈利点。

  2015年公司重组时的《收购报告书》显示,友搏药业主导产品疏血通注射液在心脑血管中药注射剂行业竞争优势明显,市场份额较高,九芝堂2015年年报显示,截至2015年末,公司主要处方药产品“疏血通注射液”全国已覆盖9000多家医院及各类诊所。

  据米内网统计,2017年九芝堂“疏血通注射液”年销售额达37亿元,位居全国三大终端六大市场最畅销品牌TOP20。

  而友搏药业的公司官网也显示,中药注射剂“疏血通注射液”是友搏药业起家的主打产品,其产品早在80年代初期就已研制成功,至1995年友搏药业成立后,更是公司初期的唯一取得新药证书的产品。

  据介绍,中药注射剂是指从中药药材中提取有效物质,制成可供注入人体内,包括肌肉、穴位、静脉注射和静脉滴注使用的灭菌溶液或乳状液、混悬液,以及供临用前配成溶液的无菌粉末或浓溶液制剂。

  而九芝堂“疏血通注射液”是以地龙(蚯蚓)和水蛭(蚂蟥)为原料,据称“可活血化瘀,通经活络”,主要用于缺血性中风病中经络急性期,症见半身不遂,口舌歪斜、语言謇涩。

  在支持者看来,中药注射剂是“传统医药理论与现代生产工艺相结合的产物”、“突破了中药传统的给药方式”,但同时也被持反对观点的专家指为“缺乏新药研发的规范流程”、“未经过充分的临床试验过程”。

  据了解,近年来关于中药注射剂的不良反应报告不断增多,仅2015年收到报告的中药注射剂不良反应就有12.7万例,其中严重报告9798例,到了2017年,严重报告达到了近1.5万例。

  除了大量不良反应报告的影响,医保控费、两票制、辅助用药目录等政策也对中药注射剂施加了较多的限制。受此影响,2017年《新版医保目录》明确限制了26种中药注射剂的使用,九芝堂友搏药业“疏血通注射液”被列为“限二级以上医疗机构并有明确的缺血性脑血管疾病急性期患者”使用。



本文标题:李振国入主九芝堂四年:营收利润大跌 疏血通注射液遭点名炮轰
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nyyx/2019/0520/315663.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网