主页 > 能源营销 > > 正文

利润与规模并重 路劲地产聚焦城市群发展

  利润与规模,似乎是道单选题。在一段时间内,对大部分内地房企而言,为追逐规模、看淡利润是“常规策略”。而深耕内地市场16年的港资房企路劲地产集团(以下简称“路劲地产”)则始终坚持利润与规模并重。“规模是抵御市场风险强有力的盾牌。”在路劲地产集团联席主席单伟彪看来,企业扩张之路上始终要记得“安全”二字,有控制、高质量的发展,方能让企业稳健渡过市场周期。

  单伟彪称,在“用心筑造品质生活”的理念指引下,路劲地产专注于住宅项目的投资、开发和销售,不断创造区域标志性项目,助力区域发展。

  业绩表现

  坚持利润与规模“两条腿走路”

  作为港资房企的代表,路劲地产如今已在内地市场深耕了十六载。虽然与当年进入内地市场的其他港企有着诸多的相似特质,但在日后的发展进程中,路劲却展现着自身更多的不同。

  值得一提的,是对利润和规模的把控。在单伟彪看来,企业光靠规模、不追求利润是不行的,一定要坚持“两条腿走路”。

  近几年,路劲地产一直保持着20%以上的稳定增长。“虽然这种增长速度在香港来说算比较厉害的,但与内地很多动辄增长60%-70%的房企相比,并不算快。”虽然从整个市场层面来看,路劲地产的增长并不突出,但单伟彪对其业绩表现依然感到比较满意。在他看来,除非企业可以无限度地借贷,不然高速的增长肯定会有止境。他也坦言:“希望未来三到五年,路劲依旧能保持20%以上的增长水平。”

  事实上,在房地产市场蓬勃发展的大潮中,除了利润,很多企业也在规模层面不断进行角逐。的确,规模是抵御市场风险强有力的盾牌,在扩大规模的路上,高周转、高杠杆也成为了必要手段。

  “大多香港房企的负债率只有20%;而内地的很多房企负债率能达到80%、90%,而路劲的杠杆率则保持在两者之间,不到50%。”单伟彪认为,香港房企一般成立较早,经历了香港市场和内地市场的几次起伏,因此更加追求稳定和稳健;而处于大规模发展扩张阶段的内地房企则表现的相对激进。

  虽然路劲在规模扩张上的态度处于二者之间,但这一切,都建立在“安全”的基础上。“我们有一块钱就贷一块钱,始终将比例控制在1:1。”虽然深知保持这种比例,对企业规模的增长是一大挑战,但在借贷的观点上,单伟彪保持着一贯的原则。

  企业发展

  “踏实做”比“想法多”更重要

  无论是城市布局,还是多元化策略,从2003年进入内地市场,2004年在广州开发第一个项目隽悦园开始,路劲就在发展道路的每一步中走出了自己的节奏。

  据克尔瑞数据显示,今年一季度,百强房企拿地销售比整体仅为0.31,房企拿地态度整体趋于谨慎。

  单伟彪表示,总的来看,房企一季度的拿地态度还是相对谨慎的,但二季度会逐渐开始积极一些。实际上,从2016年开始,路劲地产的拿地节奏便呈现出了相对积极的态势。

  今年开年,路劲地产又取得了一宗位于北京市密云区的住宅用地,可建楼面约6.1万平方米。

  虽然北京住宅土地出让时限定了未来的出售价格,房企利润率被降低,但单伟彪却依旧坚定地看好北京市场。

  值得一提的是,5月8日,路劲地产以13.43亿元竞得了位于苏州市吴中区木渎镇的住宅用地,可建楼面积约7.8万平方米。

  据悉,该地块紧邻苏州内环线南环高架的西延线,位于木渎板块与高新区狮山板块的交界处,周边以居住用地为主。

  在城市的选择上,路劲地产的衡量标准是要看该地方的GDP和人口净流入水平,以及是否有土地供应缺口。目前,路劲地产开发的房地产项目主要位于长三角、渤海湾、粤港澳大湾区三个区域。

  在多元化策略层面,路劲地产也有着更加明确清晰的认识,既不盲目推进,又不止步不前。

  去年年初,路劲地产在全国多个城市引入养老服务,随着老龄化社会的到来,路劲地产也开始试水养老领域。客户需求的不断深入,倒逼着物业服务的逐步完善。“相比于建养老院,我们选择了一条更为贴近广大业主需求的路线。”单伟彪称,去年路劲地产依托科技,将物业养老服务带入到业主家中,提供居家养老服务。

  “做养老产业回本速度很慢,但只要不亏本就行。”单伟彪表示,这些服务能提升企业口碑和客户满意度,对品牌价值也是大有裨益的。



本文标题:利润与规模并重 路劲地产聚焦城市群发展
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nyyx/2019/0518/315650.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网