主页 > 能源营销 > > 正文

魅族黄章称做大股东太累 珠海国资委能否“抢救”成功?
2019-05-15 11:30  环球能源网    我要评论(0)

  “如果可以选择,我不想做大股东,太累。”

  5月5日,魅族科技创始人、董事长兼CEO黄章在魅族论坛上留言。

  偏安珠海一隅的魅族手机近日处于舆论中心。

  最近媒体报道,珠海国资委关联的珠海虹新动能古钱投资基金(以下简称“珠海虹新”)将投资魅族,取代创始人黄章最大股东的身份,且为了空出新的席位,魅族高级副总裁李楠已不在公司主要人员名单。

  随后,魅族官方发布公告称,珠海虹新正式投资魅族,但是魅族最大股东和实际控制人还是黄章。同时,根据协议约定,珠海虹新拥有一席董事席位,所以李楠虽离开董事席位,依然在职,继续担任公司CMO一职。

  黄章一声“太累”的背后,是阿里投资后,魅族手机年销量直线增至2500万台又疯狂跌至800万台的跌宕起伏,也是魅族员工由4000人裁到1000多人的各种无奈。

  此次珠海国资的出手,是对魅族的一次输血抢救,也是魅族和黄章的一场自救。

  这种操作似曾相识,与当年锤子和四川成都成华区资金“联姻”如出一辙。锤子手机已成过去,锤子手机创始人罗永浩5月6日晚间在微博上首次承认了失败。只不过罗老师复出之心不死,称自己的“创造力才刚刚开始猥琐发育”。

  和锤子一样,魅族也有一群铁粉。黄章在魅族论坛的每一次发声都会引来“魅友”(魅族粉丝)的围观。这一次,也不例外,“太累”一出,竟是“魅友”的鼓励和加油。

  不过,在整个市场下滑、头部企业血拼的今天,依旧“小而美”的魅族会咸鱼翻身,还是会成为下一个锤子?

  裁员,出走与坚守

  “Ov(OPPO、vivo)等公司用两倍年薪挖走了我们至少2/3的人。”

  4月中旬,网络流传一张私信截图,魅族Flyme工程师洪汉生在回复网友关于安卓底层升级的问题时透露被挖墙脚,他表示,团队正在重建中,等新人成长起来会继续进行系统更新。

  Flyme曾是魅族引以为傲的手机UI系统。

  基于安卓基础开发的UI系统,是国产手机厂商的一个竞技场,魅族Flyme、小米MIUI和华为的EMUI,曾是国产UI系统的第一梯队。

  随着手机市场竞争进入下半场,Ov后期发力,开始高薪挖人。2018年11月,OPPO公开了Color OS6,并确认搭载在次年4月10日发布的新机Reno上。

  负责Color OS6设计的陈希,是原魅族Flyme视觉总设计师。Color OS6推出时曾被指抄袭Flyme,黄章还放出狠话——“已经让律师跟进,以及追究离职员工违反竞业禁止协议的法律和经济责任”。”

  “Flyme是魅族是盈利部门,是全公司最受重视的部门。”近期从魅族离职的张梦告诉《中国企业家》。

  张梦坦言,魅族人员的流动不全是友商挖墙脚,薪水和裁员也是主要因素。因为地处珠海,相比华为、Ov等深圳企业,魅族的薪资待遇没有任何优势。随着公司业绩的下滑,魅族在2018年又进行了几次比较大的裁员。

  至今,魅族裁员计划依然在小规模地继续。从最巅峰时期的约4000人,到现在整个公司也就剩下1000多人。这意味着,不到两年时间,魅族员工缩减了2/3。

  裁员背后,是手机销量的下滑。

  张梦入职魅族之初,正是公司上下摩拳擦掌、大干一场的时候。她也经历了近两年魅族手机销量的巨大变化。

  “最明显的感受是2018年。”张梦回忆,“虽然主要的几个市场销量尚可,但魅族整体的销量大幅下滑。”

  市场研究公司赛诺的数据显示,2018年,魅族在中国市场的智能手机销量仅948万台,同比下滑46%,排名第7。在这个榜单上,曾一度被认为对标魅族的小米排名第六,销量为4796万台。

  裁员悄然开始。魅族大厅前台旁的宣传易拉宝上,出现了一个标语,内容大致为:3个人干5个人的活,拿4个人的工资。这在过去的魅族不常见,相比华为、小米等公司的“996”,魅族的工作节奏并不疯狂,大部分时间甚至不会加班。

  据《中国企业家》了解,一些员工对于这样的改变表示不屑,有的部门被裁掉部分人,剩下的人承担了更多的工作,但是薪水并没有达到理想水平,基层员工的年终奖几乎可以忽略不计。

  欠薪的情况没有出现,但财政上的收紧在业务上显现。营销部门感受很明显,十万以上的大额报销审核变慢,大型活动和推广也在减少。2015年拿到阿里投资后,魅族曾在珠海的体育场举办大型年会,但是2017年之后,魅族的年会都改为部门聚会庆祝。

  裁员造成人心惶惶,有人选择主动离开,有人选择留下观望。

  在魅族工作3年多的周芸,幸运地躲过了裁员,她暂时还没有换工作的打算。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网