主页 > 能源营销 > > 正文

美味的方便面不需要“防腐剂”

  很多人都特别喜欢吃的方便面,烹饪简便美味可口,因它可以在常温下长期存放,背负着“含有防腐剂”的误解,很多消费者想吃不敢吃,甚至让很多妈妈们不敢给宝宝吃他们特别爱的方便面,而事实上,这是对方便面的认知误区,方便面根本不需要添加防腐剂。

  面条在中国已经4000多年的制作食用历史,方便面作为传统面条工业化的代表之一,自1958年安藤百福先生发明第一包“鸡汁方便面”起,至今已经开发的口味有几百种。方便面主要是由小麦或其他谷物等为原料加工制成的面饼,添加脱水蔬菜包、酱包和盐包等调料。

  近期,在“航天精神中华行暨康师傅食品安全科普展”中,营养医师和科普大咖普及健康常识,现场讲解并使用水分测试仪检测康师傅方便面面饼的含水量,通过科学实验的方式验证解析方便面不需要添加防腐剂的科学道理。

  食品变质主要是因为霉菌的生长,而霉菌需要在水分达到12%以上才会存活。方便面面饼在生产的过程中,普遍采用油炸干燥、热风干燥或者冷冻干燥的加工方式,已经做到了完全脱水,面饼水分含量都远低于12%,油炸面饼可以低至2%,再加上密封包装,不会让空气中的水分和其他微生物接触面饼,避免了微生物的滋生繁殖,可以长时间保存。同时国家标准GB 2760也规定了方便面面饼中禁止使用防腐剂,企业根本不会额外添加防腐剂。 

  除了面饼以外,粉状的料包水分含量在5%以下。而料包中含有的食盐成分会抑制霉菌生长。脱水蔬菜包和面饼一样干燥,微生物不易存活。方便面酱包,虽然水分含量高但是水分活度不高,而且通过加热灭菌工艺和包装工艺后,不容易滋生霉菌。那什么是水分活度呢?水分活度(Water Activity)又称水活度,它所量度的是食品中可被微生物利用的自由水分子的多寡。自由水越少,对微生物的生长越严苛。降低水分活度可以抑制大部分非耐旱微生物生长,避免导致食品劣变或食品中毒事件发生。

  所以说,方便面的水分含量、配料成分和加工工艺等等决定了它根本不需要添加防腐剂也可以常温下存放。

  防腐剂,其实就是食品添加剂的一种,是用于加入食品、药品、颜料、生物标本等,以延迟微生物生长或化学变化引起的腐败。国内外的食品相关标准中都有允许使用防腐剂的相关用法用量规定,都是经过安全性评价的。按照相关严格规定走,正常剂量的防腐剂根本不会对人体造成任何伤害,可以让百姓吃的放心和安全。

  但媒体上爆出很多厂家在食品生产过程的标准没有有效执行,或者没有按相关规定使用食品添加剂,违法添加从而严重影响到消费者的健康,让人们产生了食用带有防腐剂食品的“恐惧”心理。

  食物保质期的长短,主要与食品本身特性、生产工艺和包装等有关,与是否添加防腐剂无关,与食物中防腐剂的含量不一定成正比。美味百变的方便面真的不需要添加防腐剂。(成言)



本文标题:美味的方便面不需要“防腐剂”
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nyyx/2019/0514/315419.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网