主页 > 能源新闻 > > 正文

增产能、加储备......能源行业的小目标,你实现了几个?

近日,国家发改委在国务院新闻办召开的新闻发布会上强调,中国能源的稳定供应和绿色低碳转型,重点要依托三个着力一个守好:着力增加产能、着力加强储备、着力保供稳价、坚决守好民生用能底线。而在国家政策之外,近年来大数据等信息技术与能源产业的深度融合,也将能源行业推到了新一轮的革命期。

那么,在国家政策和技术引擎的双重推动下,能源行业的低碳转型和数字化转型有哪些必要性?企业可以如何起步、又能取得怎样的成效?接下来,我们带您一同思考。

资源难以有效利用

能源转型迫在眉睫

能源,是经济和社会发展的基础。人类进入工业化时代以后,随着工业水平的发展,以及生活水平的提高,对水、电、光伏、天然气、风能、生物质能、等自然能源的需求量与日俱增,随之而来的,则是一系列并发问题:资源浪费、环境破坏、技术水平受限、资源分布不均等等。在这样的形势下,大力发展可再生能源、提高资源开采技术和资源利用率,就成为整个行业迫切需要解决的问题。

能源与先进科技深度整合

有效改善行业发展形态

大数据、云计算、工业物联网等信息技术的快速发展,为能源行业注入新的活力。通过能源+技术的深度整合,一些成熟的企业已经能够打造高度互联、全面感知、无限智能、全的新型能源生态体系。 在此浪潮下,由光环云运营的研华 WISE-PaaS 工业互联网云平台为底座的智慧能源与环境“云-边-端”解决方案——光环云能源与环境产品解决方案。

增产能、加储备......能源行业的小目标,你实现了几个?

该解决方案通过在设备、边缘云、中心云等分层管理架构中部署机器学习、智能监控等应用工具,搭建一套完整的智能运维方案架构,旨在帮助太阳能、河道治理、污水处理、光伏等能源类企业改善开采、存储等技术水平。

基于光环云以数字化变革为驱动的“运营交付即服务”(ODaaS) 平台和智能管理平台,企业可以利用物联网技术,对水处理、能源管理、环境监测等系统的数据中心进行全场景实时数据采集,并通过动态算法与大数据分析,精准判断业务运行情况并进一步实施应对措施;融合机器学习与数字孪生技术,企业还可实现能源业务的流程可视化、巡检自动化、调度实时性,进而将管理流程化繁为简,同时提高资源利用率,最终构建低碳、高效、可持续的能源体系。

针对太阳能监控管理,光环云可基于开放式物联汇聚网络和智能数据传送与调度系统,构建分布式太阳能管理系统和集中式太阳能运维管理系统,让企业得以在可视、可管、可控的云平台中实现能源业务的飞速增长。

针对水环境治理,光环云可以在一个统一的平台中将管网智能监控系统、河道管养维护系统、应急管理系统、工程建设管理系统、监控预警与科学调度系统等多个环节的分管系统整合到一起,便于管理者在“全局视野”中实现实时、动态、智能的业务管理。

河道治理需要具备快速的预警和应急处理能力,光环云的解决方案整合了多个数据库来支持 AI 预测预警,同时整合全场域水资源战情室,能够帮助企业做到安全监测、及时预警、正确养护。

增产能、加储备......能源行业的小目标,你实现了几个?

此外,围绕水环境质量、污水处理、净水处理、光伏电站等细分产业,光环云也分别拥有久经验证的解决方案,同时也收获了全球多家客户的信赖。当前,在全球能源短缺的大背景下,结合工业物联网等先进技术,积极响应国家的低碳经济与能源转型政策,是企业义不容辞的责任与义务。



本文标题:增产能、加储备......能源行业的小目标,你实现了几个?
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2022/0311/316866.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网