主页 > 能源新闻 > > 正文

让“零碳工厂”走进现实,西子洁能(原杭锅股份)加快推进低碳转型之路

自“碳达峰,碳中和”目标提出以来,该目标已成为国家中长期重大发展战略,也是“十四五”以后,我国制造业坚定不移推进的核心主线。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要各行各界共同推进全社会碳减排工作。其中,清洁能源将在碳排放控制中发挥重要的作用,2022年1月28日“杭州锅炉集团股份有限公司”正式更名为“西子清洁能源装备制造股份有限公司”(简称西子洁能),聚焦清洁能源领域发力。

在“碳达峰,碳中和”的背景下,围绕“30·60”目标,西子洁能(原杭锅股份)积极开展了一系列有益的探索与尝试,以推动能源清洁低碳转型、促进能源经济社会可持续发展为导向,制定并实施企业转型的“新能源+储能”发展战略,开工建设多个新能源装备制造基地,2021年11月19日,西子洁能用时75天打造的全国首家零碳航空零部件工厂、浙江省内首个零碳工厂示范项目——“西子航空零碳工厂”于杭州大江东正式投运。

 

让“零碳工厂”走进现实,西子洁能(原杭锅股份)加快推进低碳转型之路

“西子航空零碳工厂”是西子洁能在“零碳工厂”解决方案上的一次新尝试。该工厂应用了高效单晶硅、与建筑一体化的异质结电池、钙钛矿幕墙发电等光伏技术以及熔盐储能、液流电池和高温燃料电池等储能技术。项目采用屋顶分布式光伏设计,光伏装机容量6MWp,年发电量530万kWh,能满足西子航空500万千瓦时的年耗电量,实现全生命周期“零碳排放”。

该零碳工厂有一个“零碳能源大脑”,能够实现对多种新能源和储能技术进行有机整合,为西子航空提供包括热、冷、气在内的多类型用能方案,每年可节约标准煤3965吨,减少二氧化碳排放7912吨。

 

让“零碳工厂”走进现实,西子洁能(原杭锅股份)加快推进低碳转型之路

简单理解,在“零碳能源大脑”的调度下,系统会将光伏发电产生的绿电储存在高温熔盐中,当工厂需要用热时,由蒸汽发生器产生蒸汽满足用热需求。同时,系统还能通过全钒液流和氢燃料电池实现用户侧削峰填谷。

零碳工厂能够顺利投入使用的背后,更重要的是储能技术的应用。该项目涵盖物理(熔盐储能)和电化学(液流电池)两种储能技术。熔盐储能将低谷电储存在高温熔盐中,再通过蒸汽发生器产生蒸汽满足企业全天用能需求,熔盐使用量250t,蒸气产量36t/d,年供蒸汽超过10000t;液流电池储能通过用户侧削峰填谷,液流电池功率100kW,容量400kWh,年储电量28万kWh。

除自身实现能源供给的零碳,下一步,西子洁能将持续进行技术创新,借助零碳工厂的技术应用经验打造“零碳钢厂”“零碳电厂”“零碳园区”等,推动零部件生产各环节都实现零碳排放,帮助产业链上下游共同实现零碳目标。诸暨零碳工厂装备制造基地的开工建设,也将让该目标加快走进现实。

 

让“零碳工厂”走进现实,西子洁能(原杭锅股份)加快推进低碳转型之路

▲诸暨零碳工厂装备制造基地开工典礼

诸暨零碳工厂装备制造基地由西子洁能投资建设,目前建设项目总投资5.8亿,占地145亩,计划两年建成绿色和智能工厂。该项目定位为“零碳工厂制造者”,基地建成之后,每年将为“零碳电厂”、“零碳钢厂”生产上百套的“零碳”设备,通过技术服务和零碳产品输出,将全国现有100多万台传统锅炉改造成“零碳发电厂”,通过清洁能源及储能等技术将高能耗的钢厂建设为零碳钢厂,打造零碳园区。

而且,该项目本身与“西子航空零碳工厂”一样,也是零碳工厂,生产过程中所需用电将采用风光氢核储等来解决,全程实现闭环零排放。

在未来,西子洁能也将围绕“30·60”目标,在加快清洁能源转型的同时,与产业链上下游紧密相连,帮助客户共同实现零碳目标,为实现“碳达峰”、“碳中和”目标贡献更多西子方案。



本文标题:让“零碳工厂”走进现实,西子洁能(原杭锅股份)加快推进低碳转型之路
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2022/0307/316858.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网