主页 > 能源新闻 > > 正文

宁德石油扎实开展安全生产月活动

2021年6月是全国第20个“安全生产月”。中国石化宁德石油为深入贯彻《全国安全生产专项整治三年行动计划》部署和安排,深度聚焦油库、加油站关键作业环节,充分结合“安全陋习”专项整治行动“全覆盖、严检查、零容忍、重实效”的工作要求,部署开展安全排查工作。促进全员安全责任落实,强化风险管控和隐患排查治理效果,推动公司安全发展

提高安全教育,强化责任落实

为深入贯彻落实关于安全生产的重要论述,宁德石油总经理翁国贵在党委理论中心组会议上,组织全体学习“总经理2号令”,谈认识、讲体会、找差距。深入解读《福建石油关于推体系夯基础控风险全力筑牢新时期安全新防线的工作方案》,并发布《关于做好“两特两重”期间安全生产工作的紧急通知》,要求各单位务必提高安全生产思想认识、务必强化责任落实、务必加强施工管控,从严、从实、从细抓好贯彻落实。

各库站充分利用县片区站长会议、油库全员会议、加油站站务会及班前班后会进行广泛宣传动员,传达文件精神和要求,并组织员工观看以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的警示教育片,并针对专题片内容进行座谈讨论,让员工们进一步意识到安全陋习的严重危害性,在关键时刻筑牢安全生产防线。

聚焦重点环节,强化本质安全

强化本质安全,提升管理是重点。中石化宁德石油总经理、分管副总亲自带队,组织各级管理人员进基层,和岗位员工一同分析岗位风险、学习安全防护知识,并听取基层员工意见建议,分析基层安全工作问题。要求各加油站从现场安全、交通安全、施工安全、资金财产安全等四个方面,对标23条安全陋习,开展自查自纠工作,养成良好工作习惯。

另一方面,宁德石油油库分委会组织开展油库泄漏隐患大排查大整治工作,重点对付油台鹤管、付油泵区、码头等处设备进行全方位、无死角排查,对检查出的问题进行通报并实行闭环管理。在全区库站开展安全陋习整治活动,督促库站全体员工摒弃安全陋习、习惯性违章和“低标准、老毛病、坏习惯”的不良习惯,确保安全生产稳定运行。

以查代训,强化现场管理

中石化宁德石油以日常检查为主,结合月度、季度多部门多环节检查为辅,开展常态化督导检查,通过视频监控抽查、夜间巡查等方式,全天候、全方位、全过程管控关键作业环节,强化安全生产过程控制,专项整治活动开展以来,共计发布了15期“陋习整治”通报,抽复查库站1514次,提出整改问题671条,有效提升了基层关键作业环节日常操作的规范性。同时公司结合“五查五严”保安全专项行动与2021年上半年HSE综合检查,强化安全风险全面识别管控,落实“双边”作业管理。对库站现场安全隐患进行逐项排查,属立查立改问题的,立即整改,落实闭环管理。属隐患项目的,落实隐患五定和销项管理,确保安全生产稳定运行。

安全管理的重心在基层,我们要真正认识到安全工作的重要性,而不是机械地去应付各类安全检查,有检查就紧,无检查就松,这样只会让问题逐渐发酵,从而导致不可挽回的结果,安全发展从来都不是一句口号,而是一个企业发展过程中要时刻遵循的法则。我们要以“安全生产月”、“五查五严”“三年行动计划”等行动为契机,不断夯实安全管理基础,真正发挥安全保障优势,为企业的安全发展保驾护航(陈志鸿)



本文标题:宁德石油扎实开展安全生产月活动
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2021/0810/316681.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网