主页 > 能源新闻 > > 正文

科技助力降碳 热电智能化转型升级成趋势

  ■ 中国经济时报记者 王小霞
  
  碳中和背景下,如何进一步节煤降耗、减少碳排正成为各界普遍关注的重要课题。
  
  “‘双碳’目标的提出,既是我国能源发展战略的需要,也是国家经济转型的重要抓手。热电产业作为二氧化碳排放量最大的行业,急需朝着清洁化方向转型升级。”近日,在以“智燃热电万站互联”为主题的碳达峰、碳中和背景下热电智能化转型升级高峰论坛上,上海全应科技CEO夏建涛博士在接受中国经济时报记者采访时表示,如何利用先进数字技术赋能生产过程提升热电生产效率,节煤降耗、减少碳排放已成为热电行业最热门的话题,热电行业的智能化转型升级正成为必然趋势。

科技助力降碳 热电智能化转型升级成趋势

“智燃热电 万站互联”-碳达峰、碳中和背景下热电智能化转型升级高峰论坛在浙江海宁成功举办

  科技赋能热电智能化转型升级前景可期
  
  碳中和是一项重大的政治任务,将重塑我国工业竞争新优势。以热电行业为例,我国是全球最大的热电生产和消费国。热电产业二氧化碳排放量占我国二氧化碳总排放量的42%,是碳排放重点管控行业。日前,我国碳交易市场正式启动,二氧化碳排放量已成为企业经营重大影响因素。运用先进科技大幅提高热电系统生产效率,减少煤炭消耗,降低碳排放,不但是我国碳中和的重要路径,也是我国能源战略安全的重要保障。
  
  中国人民大学能源与气候经济学项目组执行主任王克认为,2030年前达到碳峰值,单位GDP碳排放强度要比2005年下降65%以上,在此背景下,传统高耗能行业的重点是控制增量,科技高效赋能高能耗行业是趋势之一。

科技助力降碳 热电智能化转型升级成趋势

上海全应科技CEO夏建涛发表“碳中和时代背景下的热电智能化转型升级之道”主旨演讲

  “科技飞速发展,工业互联网、大数据、人工智能技术的成熟,为热电行业从传统方式向智能化运行升级成为可能。”夏建涛告诉本报记者,全应科技自主研发的“全应热电云”,以工业大数据和人工智能为核心,实时采集热电生产过程数据,云端构建热电生产端到端数字孪生模型,边端实时计算最优工艺参数,实现热电生产过程最优调控,企业生产力和工作效率得到提升,同时能源使用和碳排放有效减少,实现节能增效。
  
  中国电力设备管理协会首席专家孙献斌指出,热电系统整个机组运行效率首先决定了企业的生产成本问题,现在我国碳交易市场启动,如何提高热电生产机组的效率是热电行业关注的重点,智能化未来在复杂的大机组运行方面前景可期。
  
  成效显著助力企业年省上千万元
  
  2020年的中央经济工作会议,要求抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。
  
  作为浙江省科技降碳的标杆企业,海宁大都市热电“全应热电云”节能示范项目在2020年底交付使用,半年多以来一直运转良好。
  
  海宁大都市热电厂总经理张荣荣在接受本报记者采访时表示,去年12月,海宁大都市热电厂与上海全应科技携手,运用人工智能、大数据和5G技术等,对热电生产进行端到端生产智能化管理,全面提升热电生产能效,降低碳能源使用,减少二氧化碳排放。
  
  “和之前的数据相比,今年热电厂的系统进行智能化升级改造后一年至少可节约原煤5000多吨,企业综合能效提升2.8%左右,预计每年可以节省燃煤成本上千万元,减少二氧化碳排放数万吨。”张荣荣说。

科技助力降碳 热电智能化转型升级成趋势

客户代表、专家学者、媒体记者组团参观“全应热电云”浙江用户-海宁大都市热电

  目前,海宁大都市热电“全应热电云”节能示范项目已通过海宁市发改委的验收。验收专家组认为,智能化技术为热电系统带来的节煤降耗、降碳减排意义重大,热电企业作为用煤大户,通过运用最新科学技术,提升煤炭使用效率,减少二氧化碳排放,将有力助推碳达峰、碳中和工作的落实。
  
  对于双碳背景下以大数据、人工智能和工业互联网为代表的新一代智能技术在能源产业的应用和价值,业界专家给予了高度认可。
  
  杭州热电集团前总工、浙江省热电行业著名专家李军表示,根据目前已交付使用的项目案例来看,“全应热电云”系统能够有效提升生产能效——按1%计算,浙江省124家热电厂,年消耗原煤超过4000万吨,利用智能化生产,每年可减少原煤耗量40万吨,减少80万吨二氧化碳净排放量,为碳中和提供了切实有效的实施途径。
  
  全应科技CMO乐毅向本报记者介绍,“全应热电云”系统目前已经为11省18市的数十家热电企业提供高效的智能化解决方案,覆盖热电、化工、造纸等十多个行业。
  
  “当前,我国热电厂的先进化水平都很高,收集到的各种数据也很完备,只是没有很好地将这些数据利用起来。全应热电云可以在云端构建电厂的数字孪生模型,通过实时计算来优化电厂运行方式,从而使热电厂能效进一步提升。”夏建涛表示,“双碳”目标提出后,热电企业对节能降耗的需求更加迫切,今年全应科技的签单量增长明显,未来热电智能化的前景将会更加广阔。(本文图片由全应科技提供)



本文标题:科技助力降碳 热电智能化转型升级成趋势
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2021/0721/316661.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网