主页 > 能源新闻 > > 正文

小米造车先“铺路”,一年前投资能链

3月30日,小米再次更新“BIG NEWS”,正式官宣确定造车,发布公告称,智能电动汽车业务立项,首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元,小米集团董事长兼首席执行官雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。这让传闻了几年的消息终于靴子落地。而小米在此前已经有所动作,去年7月10日,跟投了国内数字化能源服务商能链的D轮融资,入局与造车“里应外合”的碳中和领域。那么,在投资方面战功不俗的小米如何步步为营,投资能链的背后逻辑又是什么?

2021年的这个春天颇不寻常。随着移动互联网的高度普及,加上智能技术的不断发展,新能源市场需求的扩大,互联网巨头也欲抢占智能电动汽车这一行业风口。前有阿里、百度,后有小米,互联网领域的巨头们,都高调地宣布“造车”。

和汽车行业紧密相关的是,2021年也是碳中和的元年。碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告。中国明确了2060年实现碳中和的目标,并在十四五规划中提出单位GDP能耗下降13.5%、二氧化碳排放降低18%。要实现这一目标,降低交通领域的碳排放至关重要。

中国是世界最大的汽车市场,但千人拥车率不及美国四分之一,仍有很大增长空间。同时我国也是全球最大的新能源汽车市场,在大力发展新能源的政策导向下,预计2035年,新车销售会进入到油电各50%的拐点。

小米造车先“铺路”,一年前投资能链

依据这一时代背景,能链提出了碳中和两条路径——存量石化能源减排,增量新能源替换。成立四年的能链,已经成长为中国领先的能源物联网EIoT及能源新零售平台,产品及服务包括团油、快电、能链云、能链综合能源港、能链直供等。其中,团油平台通过创新能源集采与油品优惠的新零售方式,为车主和司机提供低价质优的加油服务;快电平台可帮新能源车主便捷、精准的找到附近优质、好用的充电桩。

目前,能链在全国1800城,连接2.3万座加油站,占全国20%,覆盖70万根充电桩,占全国90%以上,组成了油电一体化数字能源网。此外,能链还推出NaaS(NewLink as a Service),取代SaaS(软件即服务),通过数据直联,实现C2M直采,降低空驶率,提高能源物理空间转移过程中,能源周转效率,推动能源行业变革,实现零碳愿景。 当新能源成为中国出行行业的机遇和必选题,碳中和也成为大国间发展权的竞赛。在时代大幕正全面开启之下,小米和能链牵手,再到造车,已然站在风口上,时刻准备飞翔。



本文标题:小米造车先“铺路”,一年前投资能链
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2021/0331/316573.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网