主页 > 能源新闻 > > 正文

5年水耗下降近三成 嘉士伯中国提前完成阶段性节水目标

每年的3月22日至28日是“中国水周”。作为全球领先的啤酒公司,嘉士伯集团在中国积极探索、加大投入,提高用水效率。2015年至2020年,嘉士伯中国通过5年的持续推进,单位水耗下降了26.9%,2020年水耗仅2.68HL/HL(即每酿造一百升啤酒,耗水2.68百升),远远领先于中国啤酒行业3.5hl/hl的平均水平。

5年水耗下降近三成 嘉士伯中国提前完成阶段性节水目标

嘉士伯是全球第三大啤酒商,在中国拥有上市公司重庆啤酒60%的股份。2020年,通过重大资产重组,嘉士伯将其在中国的优质啤酒资产注入重庆啤酒,重庆啤酒也由此成嘉士伯在中国运营啤酒资产的唯一平台,成为一家拥有26个生产基地、市场遍及全国的啤酒公司。

位于重庆的大竹林酒厂,是嘉士伯中国节水项目的标杆酒厂。2020年3月,大竹林酒厂供应链团队启动了“灯塔项目”,确定短期降低水耗的目标,并通过科学严谨的行动方案、不断优化运营流程,提高罐线生产效率、优化酒厂污水站、整改自来水管网等等举措,来持续改善共用水资源的消耗。2020年酒厂每酿一百升啤酒仅消耗2.19百升的水量,在中国啤酒行业内也处于领先水平。大竹林酒厂在2021年还将加大投入,探索水耗降低至2.0HL/HL以下,引领集团迈向“零水资源浪费”目标。

5年水耗下降近三成 嘉士伯中国提前完成阶段性节水目标

根据联合国水资源大会的数据,预计到2050年,全世界淡水需求量将增加40%,届时将有近一半人口生活在缺水地区。而我国更是一个严重缺水的国家,人均水资源仅为世界平均水平的1/4,极大地制约了经济建设和可持续发展战略。

2017年,嘉士伯推出“共同迈向零目标”可持续发展计划(TTZ),包括“零碳排放”、“零水资源浪费”、“零非理性饮酒”、“零事故文化”四个目标,包含2022年到2030年的可量化目标。“零水资源浪费”作为其中重要的一个目标,嘉士伯承诺要在2022年前实现降低25%水耗。根据近期发布的嘉士伯集团《2020年可持续发展报告》,嘉士伯中国的表现优异。通过推动可再生能源使用、加大节水技改工程建设力度等举措,过去五年已减少74.9%碳排放,减少26.9%水耗,提前完成了多项2022年目标,向2030年零碳排和水耗量减半的宏大目标迈进。

5年水耗下降近三成 嘉士伯中国提前完成阶段性节水目标



本文标题:5年水耗下降近三成 嘉士伯中国提前完成阶段性节水目标
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2021/0329/316568.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网