主页 > 能源新闻 > > 正文

做心中有”北极星“的懂行人

世界被随机性主宰,不确定是唯一可确定,不确定理论之父德国物理学家海森堡提到,“我们不可能同时知道一个粒子的位置和它的速度,正如在因果规律中‘若确切地知道现在,就能预见未来’所得出的并不是结论,而是前提”。这句话时常提醒我们,在巨大的不确定性中,哪里是我们可以锚定的航道?在能源革命与数字革命深度融合的时代大潮里,如何既不迷失方向又不错失机会?

带领我们前行的一定是心中有北极星,又敢于走进黑暗森林的懂行人。

真相一:人类需要电,电需要什么?

世界银行最新报告指出,非洲南部在2030年对数字技能岗位需求高达两亿三千万人,这和非洲目前数字技能普遍缺乏的现状形成巨大反差。以肯尼亚为例,尽管2G/3G网络覆盖了80%人口,但互联网用户不足50%,主要原因是当地缺乏稳定供电。千里飞架的银线,耸立在峭壁之上的电塔,看上去就像是现代文明的前哨。由此可见,电不仅仅是人类的生存资源,更是实现社会数字化、智能化的基础。

目前,中国电气化进程总体处于中期高级阶段,在新能源消纳、储能技术、需求侧响应、综合能源服务等领域,亟需数字化转型懂行人利用数字化、智能化技术消除数字鸿沟,如数据分析人才,算法工程师,内容设计师等。为了让数字技能不再遥远,华为公司主导建立了华为ICT学院,制定了面向全球的校企合作计划,传递华为ICT技术与产品知识,鼓励中国电力专业学生参加华为职业技术认证,为社会及华为产业链培养ICT人才,突破ICT产业人才瓶颈,每年培养超过60000名学生。

真相二:电力行业是不是千行百业数字化转型的领头羊?

由中国信通院等机构发布的《中国生活服务业数字化发展报告(2020年)》显示,2019年,我国服务业数字经济占行业增加值比重已达38%,第三产业数字化水平最高、转型速度最快。由此我们知道,第三产业中的金融、交通等行业为什么数字化水平高、转型速度快?这与其服务业本质分不开,要做好数字化转型,就要从做好服务开始。无论是过去、现在与未来,还是发电、输电、变电与配用电;无论是国家电网倡导的“你用电我用心”,还是南方电网坚守的“万家灯火 南网情深”,实质都汇到一句民意为先的服务承诺。

从国际经验上看,作为制造业强国的德国,有“两个70%”:一是服务业占GDP的70%,二是生产性服务业占服务业的比重为70%。相比之下,我国生产性服务业占服务业的比重只有40%多。在此背景下,电网数字化生产性服务可谓生机无限。可以预见的是,如能源大数据助力金融贷款、综合能源服务、5G基站共享、充电桩业务、电力市场放开等电力系统生产环节的服务型业务,都将迎来巨大的发展机会窗口。在华为公司助力下,全国首个5G共享基站在南京建成,首个融合变电站、数据中心站、储能站功能的“多站融合”项目落地于上海电力殷家浜35KV变电站。南网电动联合华为运用边缘计算物联网、5G、AI等创新技术打造了智能充电场站,在电网不扩容、不改造、不影响用户正常充电体验的情况下,根据充电策略动态调节充电功率,实现“车-桩-网”互联互动,大幅度降低了场站的投资建设成本。

真相三:数字化转型从哪里开始做?抓手是什么?

目前,电力企业已纷纷制定了明确的数字化转型战略,部分企业明晰了实施路径和重点工作。行业数字化转型重点在于数据的贯通及共享、数字技术与生产系统的深度融合,是一个长期的系统工程,更是一把手工程,需要战略耐性。

行业数字化转型的实施路径,首先需要顶层设计,做好架构规划,组织机制协同,解决做正确的事的问题;二是围绕顶层设计规划,基于业务痛点和业务场景,制定重点工作和责任矩阵解决正确做事的问题。华为依托自身在过去20多年中的数字化转型实践,开发了能源行业数字化转型塔环方法论,提出12321五大元素,一个愿景,技术和业务两个核心驱动力,贯彻规划、建设、运营三个关键过程,创造数字素养和人才队伍两个保障条件,打造一个数字底座基础平台。有了方法论的支撑,复杂问题降维解耦,确保转型有效落地。 

真相四:你被内卷了吗?

整个2020年,人们都被焦虑包围着,内卷成为网络热词。这个词火起来源自有人拍到一学生边骑自行车边看电脑,大家本来都没有焦虑感,一旦有一个人开始这样拼命学习,其他人就莫名的焦虑,进而进入没有提升的低水平循环状态。2020横空出世的新基建极大的拉动了国内基础建设投资,电力作为新基建的领军行业,更是为疫情下的国内经济复苏起到了保驾护航的重要作用。5G、大数据中心、云计算等基础ICT投资让行业生态空前繁荣,数字化的风口中,我们如何做到不焦虑、不内卷?勤奋无法代替思考,我们深知心中的“北极星”就是坚持以客户为中心,联合行业伙伴勇于自我创新、深刻理解客户需求,打造行业场景化解决方案,比如在青海,青海绿能数据有限公司携手华为建设运营的青海省能源大数据中心,利用光伏扶贫运营管理系统,远程监控全省光伏扶贫电站。覆盖39个县市区、总容量73.16万千瓦的光伏扶贫电站,惠及全省1622个贫困村,受益于“牧光互补”,昔日荒漠变绿洲,千百个牧民和他们的光伏羊走在幸福的致富路上。在陕西,陕西省电力公司携手华为积极打造配电物联网示范台区,成功投运国网首台基于云编排APP开发技术、营配源端同步感知的台区智能融合终端,通过低压台区的数字孪生,实现停电主动感知、故障主动抢修、低压拓扑自动生成,做到低压配网“可测、可感、可管”。物联网平台实现了物与物、物与人、人与人的互联,“电力懂行人”利用比特为代表的信息流去驱动、激活瓦特为单位的用电场景,让人与物智能对话、交流学习。在深圳,深圳供电局与华为在端侧部署输电视频监控终端,集成Atlas 200 AI加速模块,运行AI推理算法进行就地图像视频分析及时上传告警,巡检效率提升80倍。主站部署训练和推理系统,结合管理软件实现模型远程下发部署,快速升级系统功能。在“懂行人”的数字化赋能下,每个企业变得更智能,没有动力桎梏,悉由探索、悉由创造。

当这一年还剩下最后一个月,我们对2020年说些什么?流行并不都是美好的,新冠疫情、气候变暖、内卷等都是印证,但命运与共,大道不孤,华为愿同万千心中有“北极星”的电力懂行人一道,照亮前路,让每个人、每个家庭、每个企业在比特与瓦特深度融合的电力数字世界中无忧前行。

华为中国政企电力业务部总经理 张延德



本文标题:做心中有”北极星“的懂行人
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/1215/316479.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网