主页 > 能源新闻 > > 正文

制约重重,渡过能源转型“窗口期”是关键

制约重重,渡过能源转型“窗口期”是关键

“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这句不久前中国对国际社会的承诺,在为期两天的研讨会上被反复提及。

“对于中国这个能源消费体量来说,碳排放达峰和承诺碳中和间隔仅30年,难度非常大。”中国能源研究会副理事长吴吟介绍,尤其是在目前能源产业结构总体偏重,煤炭消费比重占58%左右的情况下,达标并非易事。

在长三角这片经济重地,能源结构偏重的现状仍不可忽视。研讨会上,安徽省经济研究院副院长蒋旭东坦言,近年来安徽煤炭消费量持续上升,2011年至2018年七年间仅有一年煤炭消费用量同比略有下降,增长速度也有加速趋势。“目前,安徽能源结构‘高碳’特征依旧明显,控制煤炭消费形势严峻,压力巨大。”

面对能源低碳转型的浪潮,长三角正朝着低碳化方向努力迈进。“控增量、减存量、促替代、抓节能、重创新,未来安徽将用这‘五步走’控制煤炭消费。”蒋旭东表示,控制与转型并行,才能加快能源转型步伐。“江苏已具备经济增长与碳排放的初步脱钩特征,能耗和碳排放已进入缓慢增长期。要实现提前达峰目标,‘十四五’需重点做好‘两控两优’,即控制高耗能行业产能和能耗总量。对于江苏这样的能耗大省和资源小省来说,控制能源消费总量是基础,高比例可再生能源和区外清洁来电是关键。”江苏省战略与发展研究中心能源资源研究所所长赖力说。



本文标题:制约重重,渡过能源转型“窗口期”是关键
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/1201/316463.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网