主页 > 能源新闻 > > 正文

中国石油集团强力推进油气田提高采收率工程

提高采收率是油气开发工作的永恒主题。10月26日、27日,集团公司召开油气田提高采收率工程推进会,系统梳理提高采收率所做的工作和取得的成果,深入分析油气田提高采收率面临的挑战与潜力,对提高采收率“十四五”和2035年远景目标作出规划部署。集团公司党组成员、副总经理焦方正出席会议并讲话。

历经60余年的持续攻关,集团公司提高采收率技术获得了巨大提升,创新发展了精细水驱、化学复合驱、多介质复合热力采油、注空气全温度域开发、非常规油藏体积开发和凝析气藏非平衡相态等六项提高采收率理论,形成了化学驱、气驱、稠油SAGD/火驱、气藏整体治水和凝析气藏循环注气等15项关键技术,创建了“二三结合”开发模式,大幅提高了采收率,增强了低油价抗风险能力,这些重要成果助力股份公司原油产量连续25年保持1亿吨以上有效稳产。此外,纳米智能驱油、稠油地下原位改质等颠覆性技术试验也已启动。集团公司迎来了油气田开发技术升级换代的新局面。

焦方正在讲话时充分肯定了提高采收率在支撑油气田稳产上产方面作出的重大贡献,深刻阐述了推进提高采收率工程的重大意义,对下一步提高采收率工作从五个方面进行部署。他指出,要统一思想认识,加强对提高采收率工程的组织领导;创新理论技术,全面提升油气田开发水平;采用科学程序,积极有序推进提高采收率工作;建章立制定策,全力保障提高采收率工作顺利开展;加强党的建设,建立一支忠诚、干净、担当的干部员工队伍。

股份公司副总裁、勘探与生产分公司总经理李鹭光在总结会议时表示,一分部署,九分落实。各单位要贯彻落实好本次会议精神,强化思想认识,强化创新驱动,强化效益意识,强化组织保障,切实抓好提高采收率各项工作。

加快提高采收率技术攻关和推广,寻求开发方式转换再次实现可采储量的大幅度增长,是集团公司国内上游业务提质增效高质量发展的必由之路。“十四五”期间,集团公司提高采收率工作将按照“成熟技术规模推广、接替技术完善配套、储备技术加快攻关”三个层次展开,将部署15项重点工作,力争油气老区年产量分别保持在8000万吨和1000亿立方米以上持续稳产,确保实现集团公司高质量加快发展目标。

勘探与生产分公司、油气田企业、勘探开发研究院在会上作报告。集团公司规划计划部、财务部、科技管理部等22个部门和单位的代表参加会议。(来源:百家号)



本文标题:中国石油集团强力推进油气田提高采收率工程
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/1030/316444.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网