主页 > 能源新闻 > > 正文

区块链原生+能源互联网,新基建科技先行

  能源产业创新风潮愈演愈烈,能源互联网的技术迭代正成为全球能源产业革命的重要风向标。

  10月16日,“第二届能源互联网国际创新创业峰会”在成都召开。此次峰会重点关注“政策、市场、技术、投资、创新”五个方面,围绕“十四五”能源规划、“能源互联网行业的发展趋势与路径”、“能源互联网行业投资的方向与准则”等议题进行深度探讨。400余位来自国内外能源互联网行业的专家与代表受邀参加,并通过中英文平台面向全球直播。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫、欧盟驻华代表团能源与气候行动参赞傅维恩、加利福尼亚州前任州长杰里·布朗、亚洲开发银行首席能源官翟永平,等人通过视频祝贺、视频演讲等方式参加会议。

  峰会现场,原国务院参事、中国可再生能源学会原理事长石定寰,中国电力企业联合会副理事长魏昭峰,清华大学电机系主任、清华能源互联网创新研究院院长康重庆,清华大学电机系教授、能源互联网智库中心主任夏清,等多位能源互联网产业的著名学者和专家,围绕“十四五能源规划对未来发展的影响”、“高弹性多能融合电网”、“新基建和能源互联网”等话题,探讨了能源互联网的特征和建设路径,通过分享国内外关键领域的发展经验与最新研究成果,共谋能源高质量发展之道。

  在这次会议上,清华大学能源互联网创新研究院执行院长、中关村区块链产业联盟创始人元道先生发表了“区块链原生(Blockchain native)新基建-重新想象能源互联网未来”的精彩演讲,并首次披露了正在积极筹备的“代号SPEAR”项目。

  SPEAR项目是全球第一个完全基于区块链原生技术框架、重点通过民间共识和民间投资力量驱动的全球性能源互联网协同创新项目。SPEAR项目在中国落地,将与国家星火链网项目和国家能源互联网创新工程深度合作,并以下一代超大规模绿色节能数据中心战略新兴产业作为切入点具体展开。SPEAR项目的五个字母分别代表:Secure(区块链底层协议),Power(清洁能源,柔性输配电网,共享储能,绿色节能),Edge(能源互联网边缘节点,边缘计算),AI(人工智能,智慧能源),Revolution(能源产业革命)。

  SPEAR项目的技术框架和技术路线,将全面继承互联网上半场、云原生(Cloud native)的成果,包括:微服务、DevOps、持续交付、容器化等等,同时在“区块链原生+能源互联网”方向探索实践和原创引领,推动能源科技和新一代信息技术(ET+IT)的跨界融合,推动产学研联动,推动全球民间科研力量的协同创新,践行总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”之发展理念。



本文标题:区块链原生+能源互联网,新基建科技先行
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/1020/316432.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网