主页 > 能源新闻 > > 正文

清洁取暖一般的做法都是“煤改气”

 “以前生炉子取暖,医院里到处都是灰和烟味,现在通过黄河公司对取暖设备的改进,取暖效果更好、更加环保安全,病人的就医环境也提高了……”青海省玉树州曲麻莱县藏医院院长索南求培9日说。

  曲麻莱既是黄河发源地,又是长江上游水系流经区,处于三江源国家公园保护区,生态地位十分重要。同时,曲麻莱县域内平均海拔4300米以上,属于典型的高原高寒气候,全年只有冷暖之别,无四季之分,冷季长达七八个月,年均气温零下3摄氏度,年供暖时间近300天。

  “在过去,曲麻莱当地民众主要取暖燃料是牛粪,然而牛粪又是生物链的一环,长期而大量地被当做燃料,对环境保护和畜牧业生产发展不利。”曲麻莱县县长尼玛扎西说,后来,虽然使用燃煤,取暖效果也好,但历经上千公里运来的煤,燃煤成本是一笔不小的开支。无论是牛粪还是煤炭,最大的问题还是其排放物污染空气,是当地大气环境的主要污染源之一。

  为解决生态和民生矛盾,必须要改进粗放取暖方式,曲麻莱县清洁取暖势在必行。在内地城市,清洁取暖一般的做法都是“煤改气”——用天然气代替固态煤作为燃料。但是因为资源和地域的限制,这种方式在曲麻莱却是一个“不可能完成的任务”。



本文标题:清洁取暖一般的做法都是“煤改气”
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/1009/316423.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网