主页 > 能源新闻 > > 正文

非常规油气资源基础地质调查成就斐然

非常规油气资源基础地质调查成就斐然

根据国家能源局发布的《关于同意成立能源行业页岩油标准化技术委员会的复函》,能源行业页岩油标准化技术委员会职责范围为组织制修订页岩油地质分析、地质评价、钻完井工艺、储层改造、气藏开发、地面建设、安全环保、经济评价等方面相关的行业标准。至此,推动页岩油行业高质量发展迈出了基础而关键的一步。

油气基础地质调查是油气勘探开发的前提和基础。数据显示,2019年,自然资源部组织完成了“十三五”全国油气资源评价项目,评价获得了常规油气、致密油气、页岩油气、煤层气、油页岩油、油砂油和天然气水合物等共10种资源类型、129个盆地(地区)的最新油气资源量,并对其中9种类型的油气资源进行了经济性评价和生态环境风险评价。

近年来,我国非常规油气资源基础地质调查成就斐然。公报显示,2019年,我国在松辽盆地陆相页岩油调查取得重要突破,松页油1HF、松页油2HF和吉梨页油1等3口参数井压裂后均获得日产超10立方米工业油流,有望形成松辽盆地石油勘探新领域; 长江经济带下游安徽地区、中游湘中地区、上游云南宁蒗、大关等地区多口井获得油气和页岩气重要显示和新发现,长江经济带油气和页岩气调查取得新进展;北方新区新层系领域形成了以准噶尔盆地南部博格达山前带新吉参1井、塔里木盆地柯坪断隆带新苏地1井等油气突破为代表的新成果。

同时,我国持续开展了南黄海、东海、南海北部等重点海域新区、新层系的油气和天然气水合物资源调查,取得了一系列新进展,受到了业界的广泛关注。



本文标题:非常规油气资源基础地质调查成就斐然
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0812/316381.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网