主页 > 能源新闻 > > 正文

保粮食能源安全是其中的一项重要任务

  手中有粮,心中不慌。民以食为天,而能源被喻为工业的粮食,是国民经济的重要物质基础。今年4月,中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,提出了“六保”,保粮食能源安全是其中的一项重要任务。

  记者近日在基层一线采访时看到,在疫情防控常态化前提下,各地各部门想方设法保障粮食能源安全,扎实做好粮油市场保供稳价工作,煤电油气等能源供给得到有效保障,为经济社会发展筑牢安全线。

  夏粮十七连丰 “米袋子”保供成绩来之不易

  “再有十几天,这些晚稻秧苗就可以下田了。”一周前,看着一排排整齐的集中育秧拱棚,湖南省岳阳市湘阴县新泉镇返砂湖农业合作社的负责人李小平欣慰地笑了。这几天,他不仅要协调收割1300多亩早稻,还要管理今年新增41亩育秧点的晚稻秧苗。

  年初之时,面对严峻的疫情防控形势,不少村民担心田难种。李小平响应政府号召,在农业部门补贴和村里奖补资金支持下,他投资10余万元新增了集中育秧面积,可满足周边70多户农户1210亩田的秧苗需求,既稳定生产,还能帮村民腾出时间外出务工。

  一分耕耘,一分收获。今年我国迎来夏粮十七连丰。作为夏粮的主体,小麦单产、品质和专用麦比例都提高了。据农业农村部农情调度和专家实地调查,预计亩产平均可以提高4公斤,一二等麦明显增多,强筋、弱筋小麦的占比比上年提高了2.8个百分点,达到35.8%。

  “小麦生产先后经历了局部干旱、暖冬旺长、倒春寒和病虫害,田间管理的时候又遭遇了疫情冲击,丰收来之不易。”农业农村部部长韩长赋表示,夏粮丰收给国家粮食安全、老百姓端牢饭碗增添了信心。

  粮稳天下安。上半年,我国毫不放松14亿人的“米袋子”,在种收储销等各环节加快部署,狠抓落实。

  农业农村部门对灾害加强监测预警,开展统防统治和应急防治。各级财政安排小麦病虫防控资金超过16亿元。国家粮食和物资储备局会同各地各有关部门抓实保供稳价,各地积极增加粮油供应;安排政策性玉米拍卖和小麦、稻谷竞价销售。中粮集团等企业响应号召,开足马力生产。目前,湖北、安徽、江苏启动2020年小麦托市收购预案,为种粮农民托底。



本文标题:保粮食能源安全是其中的一项重要任务
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0713/316354.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网