主页 > 能源新闻 > > 正文

山东能源集团把企业高质量发展与广大干部职工对美好生活的向往结合起来

 在煤炭开采史上,夜班生产是颠扑不破的常态。为此,煤矿工人通常“两头不见太阳”。山东能源集团打破这一习惯,大力推进实施了取消夜班生产、周末集休等劳动组织变革,彻底改变了煤矿工人“一天三班倒、24小时不停钩”传统循环作业模式,实现了体面劳动、快乐工作、幸福生活。

  山东能源集团党委书记、董事长李位民说,目前山东能源集团已有36对矿井取消夜班生产,8对矿井实现了周末集休,引领了全国煤炭生产方式变革。

  据了解,夜班生产不仅成本低,而且产量有保证,夜班如果不采煤,绝大部分煤矿无法达产。但“两头不见太阳”严重扰乱了采煤工人的生物钟,不仅对矿工的身体健康造成伤害,安全也得不到保障。

  “煤矿事故70%以上发生在夜间,夜班是安全最为薄弱的班次。”山能新矿翟镇煤矿安监处长郭方群介绍说,采煤工人井下作业本就面临着各种危险考验,精神压力大,加之夜间工作,不仅“人困马乏”,影响安全,而且与家人交流成了“两条平行线”。“半夜接到工区值班电话心里就发毛,我们长期处于一种高度紧张的状态。”翟镇煤矿充采工区区长孟兆颖说。

  山东能源集团把企业高质量发展与广大干部职工对美好生活的向往结合起来,以实施提升装备水平、优化生产系统、优化劳动组织“一提双优”和“智慧矿山”建设为抓手,陆续取消夜班生产,让井下采煤工人作息规律回归自然。

  据了解,山东能源集团是全国率先取消井下夜班生产的煤炭企业。早在2017年2月1日,山东能源集团所属的付村煤业公司在行业内第一个“取消采煤夜班生产”,夜间12点之后不再安排采煤工人下井;随后,所属的滨湖煤矿在“16115工作面”装备了全国首台套薄煤层智能化采煤机组,于当年5月1日在该工作面成功取消夜班生产。

山东能源集团把企业高质量发展与广大干部职工对美好生活的向往结合起来



本文标题:山东能源集团把企业高质量发展与广大干部职工对美好生活的向往结合起来
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0616/316326.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网