主页 > 能源新闻 > > 正文

能源安全是“六保”的重点工作之一

 将锂电等打造成绿色制造示范产业、光伏产业形成完整的产业链、生活垃圾焚烧发电等重点项目开工建设、实施煤改气煤改电等清洁改造……6月3日,记者从西宁市发展改革委了解到,西宁市大力发展新能源产业,不断完善新能源基础设施,积极发展可再生能源,全力保障能源供应,为今年疫情防控和当前经济社会秩序加快恢复提供了有力支撑。

 能源安全是“六保”的重点工作之一,是发展国民经济的命脉。为全面推进我省国家清洁能源示范省建设、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,西宁市已制定印发了贯彻落实青海省国家清洁能源示范省建设的行动方案,明确将把锂电、光伏光热产业、铝镁合金产业打造成西宁战略性支柱产业和绿色制造示范产业。目前,西宁市已建成西宁750千伏变电站扩建等工程,西宁北750千伏、元树330千伏输变电工程将于年内建成,还建成输配管网454公里。全市1940台公交车全部为清洁能源车辆、425台新能源公交车投入运营,全市能源基础设施不断优化。

    同时,西宁市新能源产业发展迅猛,光伏产业形成了完整的光伏制造产业链,光伏电池产能达到500兆瓦,产业发展初具规模。动力及储能电池产能已达12.5吉瓦时,为建设千亿元锂电产业基地奠定了基础。可再生能源稳步发展,累计建成1兆瓦规模以上分布式光伏电站15座等,开工建设西宁市生活垃圾焚烧发电等重点项目,将极大缓解城市发展所产生的大量生活垃圾的处理压力。另外,西宁市城镇清洁取暖水平也不断提升,“煤改气”“煤改电”清洁改造全面实施。



本文标题:能源安全是“六保”的重点工作之一
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0604/316317.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网