主页 > 能源新闻 > > 正文

环球能源网:油价下跌,你怎么看?

 

  江西省赣州市会昌县引进新能源汽车服务公司,开发建设共享新能源汽车大数据调度平台,安装直流快充充电桩12个,交流充电桩97个,投入运营新能源公务、共享电动车172辆,助力新能源汽车推广使用。
  朱海鹏摄(人民图片)

 
 

  油价下调。
  勾建山作(新华社发)

 

  近期,国际油价连续数周下跌。以美国纽约商品交易所原油期货价格为例,国际油价从1月份的每桶65美元左右一路下挫至每桶22美元附近,区间波动也明显加大。在中国,国家发改委相应也下调了国内成品油价格。

  油价下跌对国内相关行业企业有哪些影响?居民对于油价下跌又是如何看的呢?笔者进行了采访。

  

  成品油重回“5元时代”

  交通成本更低廉

  自3月17日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低1015元和975元。从全国平均看,92号汽油每升下调0.80元,95号汽油每升下调0.84元,0号柴油每升下调0.83元。此次国内油价创12年来最大跌幅,重回“5元时代”。

  江苏南京的上班族陈格平时喜欢自驾游,对油价比较关注。油价下跌,陈格认为,低油价能为交通物流省下一笔可观的支出,刺激他的出行欲望。“在家呆了好几个月,特别想出去旅游,等五一假期我就自驾出去玩,最近油价便宜,假期高速又免通行费,疫情稳定后完全可以出门走走。”

  “由于工作需要,我每天都要跑120-130公里,一个星期要用一箱油。”50岁的曹志远是广西桂林一家金融领域私营企业的老板,这次调价为他节省了不少油钱,他给笔者算了笔账:“原来我加满一箱油要将近500元,现在是400元不到,支出降低了15%左右,对我们这些车主来说是个大实惠。”

  除了私家车主,货车司机们跑运输的积极性更高了。文凯在云南昆明某建筑工地做混凝土运输工作,低油价大大节省了他的运输成本。“现在我们这边的油价已经低到了4元多一升,我货车的油箱容量有200多升,加一箱油相比之前6.5元每升的时候能省400元左右!现在我每次去加油站都会把油加满。工程量大的时候,我每天要加两次油,加上疫情防控期间免收车辆通行费,这么一算就能少花近千元!”文凯高兴地说。

  郑州市一家物流公司负责人表示,油费支出占据公司物流车队成本相当大比重,油价下降,有助于公司进一步降本增效、聚焦主业,对整个物流行业复工复产也将起到助推作用。

  对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任董秀成介绍,成品油价格下降最直接影响的是交通运输行业,消费者可以用更便宜的价格买到石油,企业的利润空间也更大。

  “汽油与柴油价格下调对高速公路板块带来较大影响,成本降低会对铁路、水运与航空形成一定替代,刺激汽车方面的需求。而航空公司主营业务成本燃油居多,一旦价格下调,各航空公司的主营业务成本也会得到大幅消减,从而提高净利润。”董秀成说,在疫情防控阶段,油价下降是利大于弊的。

  新能源车推广遇挑战

  长远趋势依旧看好

  居民多数欢迎油价下调,但在专家看来,油价过低,有利也有弊。

  国家发改委价格司副司长彭绍宗介绍,油价过高,会加大用油行业和消费者负担,影响国民经济平稳运行;过低,则可能影响国内原油开采行业的正常发展,削弱自给能力,长远看不利于保障国内的能源安全。董秀成分析,油价下跌降低了出行和生产成本,有利于加速国民生产生活恢复和经济复苏,但也会抑制其他能源产业的发展,不利于能源结构调整。

  新能源汽车产业已感受到油价下跌带来的压力。

  “我家里有两辆车,一辆燃油车,一辆新能源汽车。现在加满油能比平时便宜不少,所以我更倾向于开燃油车上班了。”家住浙江杭州的李倩认为,因为加油站等配套设施比较多,服务更周到。这一次成品油价格下降,对本身就未推广开的新能源汽车产业带来了更大挑战。

  在上海读环境法专业的任嘉平时对能源产业十分关注。任嘉说,自己更想买新能源汽车,不仅因为最近有购车补贴,也是因为清洁能源汽车符合自己的环保理念,节能减排的出行方式更健康绿色。“燃油价格下跌对于传统的燃油汽车行业显然是有好处的,但是对新能源汽车不是个好消息,因为新能源补贴政策的退坡、中小城市充电桩与维修保养服务网点建设不足,更多消费者可能会投向燃油汽车的怀抱。”



本文标题:环球能源网:油价下跌,你怎么看?
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0523/316306.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网