主页 > 能源新闻 > > 正文

需求大幅萎缩,供应端却又开启增产“竞赛”

  在纽约原油期货5月合约价格4月20日跌到负值之后,6月合约4月21日再遭“血洗”,国际油价已不再仅仅是“腰斩”了,而是直接砍到“膝盖”。

  事实上,国际原油价格“跌跌不休”,从今年1月初就已开始。在新冠肺炎疫情冲击下,各国对石油的需求大大萎缩。加之,欧佩克和俄罗斯等非欧佩克产油国的减产协议来得太迟、减产规模又相对不足,根本不足以扭转国际油价大幅下滑的态势。

  记者采访的多位专家均表示,国际油价低位运行可能将持续一段时间,全球能源“三国杀”局面恐生变数:迫于成本压力,页岩油产业将受到重击,美国全球最大原油生产国的地位或不保;而依赖能源出口维持财政平衡的沙特和俄罗斯,也将承受巨大压力。

  增产“竞赛”

  “5月份期货原油价格跌至负值,理论上说是需求大幅下降、产量大幅上升、原油库容有限以及原油期货交割等综合因素的结果。”中国社科院工业经济研究所能源经济研究室主任朱彤说。

  今年以来,伴随新冠肺炎疫情向全球扩散,多个国家的经济受到巨大冲击。国际货币基金组织14日发布了新一期《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩3%,衰退程度远超2008年国际金融危机引发的经济下滑,为大萧条以来最糟糕的全球经济衰退。

  国际能源署15日表示,2020年,因全球暴发的新冠肺炎疫情导致流动性几乎停滞,进而导致燃料需求几乎停滞,全球石油需求可能会以每天930万桶的创纪录速度下降。而4月的石油需求估计为2900万桶,降至1995年的水准。

  需求大幅萎缩,供应端却又开启增产“竞赛”。3月6日,欧佩克+部长会议的减产谈判破裂,沙特和俄罗斯陆续宣布大幅增产,伊拉克、尼日利亚、阿联酋、科威特等国也纷纷宣布加入增产大军。

  需求和供给两端夹击,库容又接近满库,各方压力之下,欧佩克+终于在4月12日达成协议,今年5月至6月,减产970万桶/日,7月至年底日减产770万桶,这也是历史上达成协议中减产规模最大的一次。即便如此,这个数字也难以令市场满意。协议公布后,国际油价不断没有止跌,反倒继续下冲。

  厦门大学教授、中国能源政策研究院院长林伯强认为,每天970万桶的减产规模远远不足以扭转局势。在新冠肺炎疫情影响下,需求萎缩的幅度大大超过减产规模,即便协议得以顺利执行,市场也不会产生太大反应,“(减产规模)最少应该在3000万桶左右”。



本文标题:需求大幅萎缩,供应端却又开启增产“竞赛”
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0426/316282.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网