主页 > 能源新闻 > > 正文

环球能源网:油气不停供欠费不停电央企为战“疫”充电蓄能

“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”“要切实维护正常经济社会秩序,保障煤电油气供应”……自新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央多次作出决策部署,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的能源保供工作指明方向。

“油气不停供”“价格不上涨”“服务不打烊”“欠费不停电”“欠费不停气”……

央企所属生产型子企业开工率超80%,石油石化、电网电力等行业复工率超95%,有的已达100%;全国能源供需形势总体平稳,湖北省等重点地区电力、煤炭、成品油、天然气等供应稳定……

能源关系国计民生。新冠肺炎疫情发生以来,能源央企主动投身抗击疫情第一线,在做好疫情科学防控的前提下,安全有序复工复产,保持生产经营稳定运行,为打赢疫情防控阻击战、支持各企业复工复产积极创造条件,为经济运行、民生保障不断输送稳定可靠的能源供应,进一步夯实了能源央企民生“保障器”、社会“稳定器”、经济“助推器”的责任与使命。

油气不停供 欠费不停电

为打赢疫情防控阻击战“充电蓄能”

“我们自愿申请延长倒班时间,不计报酬、不计得失,愿在疫情结束前,始终坚守岗位,保障一线安全生产,以实际行动,在这次疫情阻击战中尽自己最大的努力!”

2月2日原本是中国海油渤中35-2油田在海上过年员工倒班回家过元宵节的日子,为确保海上平台疫情防控万无一失,油田45名党员群众把对家人的思念和牵挂埋在心底,签下了这封摁满了红手印的请战书。

能源是基础保障性行业,在当前疫情防控工作最吃劲的关键阶段,保障能源供应更是责任重大。

“我是一名普通的基层员工,在疫情防控、油品保供这场没有硝烟的战场上,我愿意冲锋在一线,为生命救援加油。”2月4日晚间,武汉火神山医院定点保供加油站——中国石化销售湖北石油武汉加油站站长李郑军在入党申请书上这样写道。

李郑军的故事,只是油气行业职工坚守保供一线的缩影。目前,中国石油、中国石化、中国海油、中化集团等四家石油央企5万多座加油站正常营业,并提供24小时不间断加油服务,湖北境内的2658余座加油站24小时“不打烊”,坚决做到不断油、不断气、不限电、不限热、不涨价,全力保障市场油气供应。

用电关系到千家万户冷暖。电力企业每天近2万名职工奋战在抗疫第一线,为定点医院发热门诊、防控用品生产企业等提供电力保障、人员技术支持以及应急发电车和发电机资源等。据统计,春节期间国家电网安排应急抢险队伍4.9万支、抢险人员27万人、抢险车辆6.3万辆24小时待命严格兑现各项服务承诺,及时响应客户诉求,快速抢修恢复供电,保障广大人民群众用好电。

国家能源集团1月份商品煤资源量完成5492万吨,商品煤销售完成5584万吨,铁路运输量完成3902万吨,自有港出港量完成2098万吨,发电量完成849亿千瓦时,航运装船量完成1267万吨;2月份,计划完成商品煤4619万吨,发电量737亿千瓦时。

能源局的数据显示,截至2月13日,全国在产煤矿996处、产能26.5亿吨/年,较2月1日分别增加138%、64.2%;全国统调电厂煤炭库存可用24天,处于合理水平;其中湖北可用41天,处高位。

加紧转产扩产 彰显责任担当

全力保障防控重要物资供应

“我有熔喷布,谁有口罩机?”2月6日下午,作为国内年产近百万吨的最大医疗卫生材料供应商,中国石化在官方微博发布消息向社会征集口罩机,称如若缺此原料也可运输上门,增产的口罩,全部收购支持湖北抗疫一线,支持企业所在的地方防疫抗疫。

“熔喷布”俗称口罩的 “心脏”,具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性,是生产口罩的重要原料。而熔喷布和其他无纺布的原料是聚丙烯,这一化工原料主要来自中国石化、中国石油。

短短几个小时,截至2月7日中午,中国石化已与合作伙伴对接完成11条医用口罩生产线。初步估算,到2月29日,可实现新增产能至60万片/日;到3月10日,可实现新增产能至100万片/日以上。最新数据显示,到2月16日,医用口罩日产量已达62万只。

进入2月以来,中国石化已向市场投放聚丙烯等医卫原料1.5万吨,预计2月份还将继续保供生产原料约8万吨;1、2月份安排医用牌号合成树脂16万吨,同比增产4.5万吨;安排江汉盐化工尽最大努力支持国内市场消毒液的原料供应。



本文标题:环球能源网:油气不停供欠费不停电央企为战“疫”充电蓄能
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0420/316275.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网