主页 > 能源新闻 > > 正文

环球能源网:“一区一行一企”电力多维全景图模上线助力苏州工业园区复工复产

“感谢园区管委会对我们公司复工复产在政策、员工、物资、产业上下游协调等方面的大力关心与帮助,园区的营商环境和政府的效率的确非常棒!”3月2日,绿点(苏州)科技有限公司负责人说。

日前,国网苏州市工业园区供电公司按照“落实分区分级精准复工复产”的要求,依托“开放式能源互联网共享服务平台”平台,创新推出“一区一行一企”电力复工复产多维全景图模,为政府提供决策参考,让许多面临难题的企业顺利复工达产。

新冠肺炎疫情既是一场大战,也是一场大考。2月10日至今已20余天,一场与时间赛跑的复工复产比赛在苏州工业园区上演。截至目前,辖区3000余家企业复工率超过97%。在分区分级精准防控的基础上,积极稳妥有序推进企业复工复产,苏州工业园区缘何有此成绩?

“我们通过企业的用电情况,精准掌握企业复产水平,然后进行一企一策研究帮扶措施,引导企业产能迅速恢复。”苏州工业园区经发委转型促进处处长张敏高说,自2月10日复工以来,园区政府制定了大量的惠企政策,同时结合园区供电公司提供的电力复工复产多维全景图模,轻松扫描到最需要帮扶的企业,从而有效实施精准施策。

精准掌握企业的用电情况得益于国网苏州市工业园区供电公司的“开放式能源互联网共享服务平台”。国网苏州市工业园区供电公司总经理夏彬说:“我们在前期已推出了复工数据洞察模块,帮助政府快速了解园区的复工情况,但是对于在不同功能区、不同行业以及不同企业之间的复产情况,仍然需要更小颗粒度的数据来支撑。”为此,园区供电公司进一步创新发布了复产监测模块,按照“一区(功能区)一行(行业)一企(企业用户)”的思路,为工业园区内各功能区域、行业以及企业用户的复工复产情况提供多维全景图模,支撑政府精准施策,主动服务增产扩能企业。

高端制造与国际贸易区制造业电量恢复比例已超过94%,独墅湖科教创新区医药制造业电量恢复比例已超过92%,金鸡湖中央商务区租赁和商务服务业电量恢复比例67%,阳澄湖半岛旅游度假区住宿和餐饮业电量恢复比例62%……在开放式能源互联网共享服务平台“一区一行一企”电力复工复产多维全景图模上,随着工作人员手中鼠标的轻轻点击,一幅幅柱状图上不同功能区内不同行业复产画像一目了然。可以看出,苏州工业园区各功能区主要行业的复产电量比例均较高,这充分说明政府前一阶段各项加快复工复产的政策取得了良好的成效,但诸如商业、住宿和餐饮业短期内还很难恢复往昔的热闹。

从行业复产画像看,耗电量最大的制造业电量恢复比例已经超过94%,其中,仪器仪表制造业电量恢复比例99%,计算机、通信和其他电子设备制造业电量恢复比例97%,纺织业电量恢复比例91%……整体看来,园区制造业恢复程度已经接近节前平均水平。

同时,在企业复产画像上,通过统计每日用电量的变化趋势,以及与去年同期和高峰时期用电量进行分析比对,可以迅速发现用能变化企业。对于因增产需要,用电量激增突破上年度日最高用电量150%的企业,苏州工业园区供电公司主动上门,了解企业用能管理情况,落实各项安全保障措施,目前已有10余家企业列入重点关注。而对于复产节奏较慢的企业,平台上也一目了然,政府可以迅速定位到该企业,找到企业实际困难和原因,调整支持策略,实施“一企一策”帮扶措施。

“一区一行一企”电力复工复产多维全景图模-企业电量爬坡图

“一区一行一企”电力复工复产多维全景图模-企业复工复产电量点状分布图

助力辖区企业复工复产,苏州工业园区供电公司还拿出实实在在的惠企措施。近日,苏州工业园区供电公司根据国家发改委和国网公司阶段性降低企业用电成本的要求,出台惠企措施,预计减免苏州工业园区企业客户电费成本总计约1.35亿元,以实实在在的减免支撑园区经济社会恢复与发展。

“供电公司出台的减免企业电费的政策给我们企业带来了切实利好,仅2月份就可以减免我们公司电费62万余元,整个优惠周期内预计可以节省电费300多万元,极大的减轻了我们公司疫情期间的资金流压力。”和舰芯片制造(苏州)股份有限负责人说。

为方便使用,国网苏州市工业园区供电公司还在微信上发布“开放式能源互联网共享服务平台一区一行一企电力复工复产多维全景图模”小程序,通过手机即可随时获取数据变化,筛选查看目标企业,大大提高信息获取效率和便捷度。



本文标题:环球能源网:“一区一行一企”电力多维全景图模上线助力苏州工业园区复工复产
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0402/316203.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网