主页 > 能源新闻 > > 正文

环球能源网:南方电网:迎全球能源变革大势转型升级

  在全球能源变革的大势中,南方电网正努力朝着智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,为我国南方五省区提供更高质量的电能。

  西电东送是南方电网的生命线,“八交十直”西电东送通道的送电能力达到5000万千瓦,年送电量超2100亿千瓦时,推动了西部清洁能源源源不断输送至东部地区。2018年南方区域的非化石能源发电量占比51.5%,超过全国平均水平。

  目前,南方电网公司正加快高质量建成“乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程”等多个重点输电项目,让更多清洁能源输送至千家万户。同时,推进新时代西部大开发形成新格局。

  做好西电东送 保持企业战略定力

  “经过多年建设,我们建成并运营世界上最复杂的交直流互联大电网。在高质量发展阶段,我们要持续加强西电东送通道建设,持续优化南方五省区的电力营商环境,推动数字化转型,不断提高千家万户对能源发展成果的获得感。”近日,记者走访南方电网公司,公司董事长、党组书记孟振平告诉记者,在全球能源变革的大势中,南方电网正努力朝着智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,为南方五省区提供更高质量的电能。

  在广州黄埔科学城的LG Display乐金显示(中国)有限公司记者看到,在颜色亮丽的厂房里,一排排OLED面板正在生产线上流转。

  “我们的生产设备对电能质量要求极高,只要出现几秒钟的停电,就可能造成上亿元的损失。”该公司电气科科长张秀向记者描述了近些年的用电体验:“公司自2014年投产以来,没有出现过停电。在广东办高端制造业企业,没有‘用电焦虑’。”

  如今,广州、深圳、佛山等城市的核心区域,客户年平均停电时间纷纷缩短至5分钟以内。深圳的福田核心区的供电可靠性,更是比肩世界发达城市。

  但是在30年前,广东地区却是“电荒”频发。大多数工厂都经历过“开三停四”的痛苦,电力供应一时间成为扼制社会经济发展的命门。改变这一历史的,正是“西电东送”国家战略的实施。

  1993年,在广东佛山南海狮子山畔的罗洞变电站,时任站长程志海见证了西电送广东的第1千瓦时电:“我亲手拉下并网闸,来自云贵高原的第1千瓦时西电,就这样送到广东。”

  1999年,党中央、国务院启动实施西部大开发战略,开启了南方区域西电东送大发展的局面。经过多年努力,南方区域建成了“八交十直”18条西电东送输电大通道,与周边电网互联互通规模也逐步扩大。

  如今,“八交十直”西电东送通道的送电能力达到5000万千瓦,年送电量超过2100亿千瓦时,推动了西部清洁能源源源不断输送至东部地区。广东约三分之一的用电量来自西部,其中八成是西部的清洁能源;2018年南方区域的非化石能源发电量占比51.5%,远超全国平均水平。

  电力工业也在适应经济社会发展的要求逐步转型升级,为经济社会发展提供坚强的电力保障。2018年,南方区域发电量达到1.2万亿千瓦时,是新中国成立前的5200倍以上,接近全国五分之一。1千瓦时电可支撑南方区域13.5元的GDP产出,比全国高出0.3元,有效支撑了地区经济社会发展。

  “西电东送是南方电网的生命线,是立网之本。我们要保持西电东送的战略定力。”孟振平表示,该公司正加快高质量建成“乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程”等多个重点输电项目,让更多清洁能源输送至千家万户。同时,推进新时代西部大开发形成新格局,为地方电力供需平衡、网源规划当好参谋,深化南方区域未来西电东送重大项目储备研究。

  优化营商环境 释放电力服务软实力

  如果说,西电东送是在宏观上为区域经济发展提供充足强劲的动力;那么,优化电力营商环境则是在微观上为每一个经济细胞的成长提供至精至微的服务。

  当前,经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量的经济发展,必然要有一流的电力营商环境。南方电网认真贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,以提升“获得电力”水平为核心,实施减少接电成本、精简办电资料、缩短办电时间、提升供电可靠性等多项举措,优化南方区域电力营商环境,服务五省区高质量发展。

  减环节减资料减时间,让客户办电更便捷。过去,高压、低压用户办理业务报装,都要经过5个环节,如今缩减为3个环节和2个环节。今年上半年,小微企业、高压单电源用户平均接电时间比2018年末分别下降38%和51%。



本文标题:环球能源网:南方电网:迎全球能源变革大势转型升级
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0305/316121.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网