主页 > 能源新闻 > > 正文

隆基、通威纷纷扩产 光伏行业政策预期拐点已现

光伏产业又迎来好消息。

继通威股份拟200亿元投建高效太阳能电池项目后,隆基股份于2月12日晚发布公告,子公司拟投资45亿元上马10GW单晶电池及配套中试项目。

据公告,公司全资子公司西安隆基乐叶光伏科技有限公司(下称“西安乐叶”)与西安国家民用航天产业基地管理委员会11日签订项目投资协议,就西安乐叶在西安国家民用航天产业基地投资建设年产10GW单晶电池及配套中试项目达成合作意向,本次投资金额约45亿元。

抢抓单晶市场发展机遇

隆基股份是太阳能单晶硅领域的龙头企业,尽管隆基股份一直恪守“不冒进、不投机” 的原则。

不过,在业务扩展上,隆基股份可谓一直走在行业的前面。不论是对业务范围的拓展、产能建设的扩张,都是公司基于对自身能力进行了深入判断和分析。

根据去年公司发布的业绩显示,隆基股份预计2019年实现净利润为50亿元到53亿元,同比增长95.47%至107.19%。

此次再度扩产单晶电池,根据双方合作协议,西安乐叶拟租赁管理委员会的厂房和附属、配套设施,购置、安装满足年产10GW单晶电池及配套中试项目的生产设备和工器具。本项目分两期实施,其中一期实施年产7.5GW单晶电池项目,二期实施年产2.5GW单晶电池项目、年产680MW单晶电池及组件中试项目。

隆基股份这一扩产举动,将有利于公司进一步提升高效单晶电池产能,抢抓单晶市场发展机遇,不断提高单晶市场份额。

光伏行业强者恒强

通威股份近日发布公告,拟200亿元投建高效太阳能电池项目的消息震惊行业,该项目的投建对通威股份而言堪称大手笔。

根据已有及在建项目的进度情况,通威股份将在今年内至少形成30GW的太阳能电池规模。而上述项目全部实施后公司太阳能电池及配套项目产能将达60GW,进一步凸显公司规模优势。

根据通威股份最新同时披露的“中期(2020-2023年)发展规划”,公司高纯晶硅业务累计产能目标是在2023年达到22万吨至29万吨,生产成本控制在3万至4万元/吨;现金成本控制在2万至3万元/吨;在太阳能电池业务领域,公司2023年的累计产能目标为80至100GW,且新型技术产品非硅成本持续下降。

对于通威股份来说,打造“世界级清洁能源企业”这一目标愿景指日可待。

可以肯定的是,光伏产业进一步集中化整合的寡头时代正在加速到来,强者恒强态势显现。

行业政策预期拐点已现

事实上,在政策方面,2020年光伏行业一直有利好消息出现,财政部相关负责人与2月3日透露,根据基金征收情况和用电量增长等要素,预计2020年新增补助资金额度为50亿元,可用于支撑新增风电、光伏发电、生物质发电项目。

国家发展改革委、国家动力局将进一步明确2020年可享受补助的可再生动力发电类型和分类别的补助额度,相应出台具体的管理办法,确保新增项目补助额度控制在50亿元以内。现在,国家动力局已就2020年风电、光伏发电管理办法征求各方意见,正在修改完善。

此外,在技术层面,受益于上游成本由政策影响而快速下降,EPC环节、光伏运营商环节内部收益率提高明显。伴随着高效电池全面铺开大趋势,电池片环节将主导光伏技术迭代更新。

值得一提的是,近日美国太阳能产业协会CEO Ross Hopper预测,到2030年美国的太阳能发电将从占电网的2.5%增长到20%。

相关机构表示,在平价上网持续渗透下,光伏需求全球共振,具有较好的成长性,在全年需求总量不变,供应优化的判别下,将看好光伏龙头成绩优于预期。

 


本文标题:隆基、通威纷纷扩产 光伏行业政策预期拐点已现
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2020/0213/316066.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网