主页 > 能源新闻 > > 正文

中国天然气勘探开发投资高涨期来临

第十届北京国际天然气技术装备展将于2020年3月26-28日在北京顺义新国展举行。本届展会将围绕天然气全产业链进行集中展示行业最新技术装备,涉及领域囊括页岩气、LNG、燃气管道多个板块,目前已报名参展的世界五百强企业达到46家。众所周知,世界能源的发展方向是煤炭转油气,再转新能源、可再生能源。当前,世界能源形成四分天下的格局,2018年世界能源产量煤炭占28%、石油占32%、天然气占24%、新能源占16%。

 

中国天然气勘探开发投资高涨期来临

 

中国富煤少油的能源情况,让中国更加渴望石油、天然气能源。2018年中国能源产量26亿吨油当量,煤炭占69%、石油占7%、天然气占6%、新能源占18%。根据国家的规划与要求,煤炭比例要降到50%以下,大力增加天然气占比,新能源占比。2018年我国石油、天然气对外依存度为71%和43%,能源供给“短板”形成。美国通过非常规“页岩油气革命”,即将实现“能源独立”战略,深刻影响全球能源政治经济格局。中国非常规天然气资源丰富,近几年国内非常规油气产量增长迅猛一度超过常规油气增速,未来很可能实现突破。

国庆前后,中石油、中石化分别宣布新增一个千亿大气田。中石油新增的千亿大气田位于塔里木盆地,确切位置是新疆拜城的博孜—大北区块。该区块的博孜9井圈闭面积40.9平方公里,预测可新增天然气储量1153亿立方米。中石化新增的千亿大气田位于鄂尔多斯盆地,确切位置是该盆地北部的东胜气田。东胜气田近期新增探明储量442亿立方米,累计探明储量1239亿立方米。这是鄂尔多斯盆地继大牛地、苏里格气田之后,又一储量规模超千亿立方米大气田。

在非常规方面,中石油宣布四川盆地页岩气勘探获得重大进展,在长宁-威远和太阳区块新增探明页岩气地质储量7409.71亿立方米,累计探明10610.30亿立方米,形成了四川盆地万亿方页岩气大气区。中石化此前也宣布在四川新增天然气探明储量921亿立方米,威荣页岩气田提交探明储量1247亿立方米。年初,中海油更是宣布,位于中国渤海海域渤中凹陷的渤中19-6气田,确定天然气探明地质储量超过一千亿立方米,是渤海湾盆地50年以来的最大油气发现。从勘探的成果上看,喜人消息不断,但也有专家表示,这些油气田能否算为新增储量?距商业化、规模化开发至少还有一年时间,千亿储量能有多少转化为产量,目前尚不明确,新增储量是不是经济可采储量,还有待观察。

 

中国天然气勘探开发投资高涨期来临

 

根据党中央、国务院、国家发改委、能源局的最新要求,加大国内天然气开发迫在眉睫,并且以强硬口气下文件让“三大油”公司加大国内天然气勘探开发。为此,“三大油”公司已明确表示要加大勘探开发投资,积极形成新产能!根据最新的要求,2020年国内新增500亿立方米的天然气产量,“三大油”至少需打井数万口!如果以三年为一阶段,未来数万口新井的投资将是巨大的,带动天然气产业链的技术装备需求也是巨大的!北京国际天然气技术装备展适应时代发展需求,展会全面展示天然气勘探、开发与生产装备、LNG工程技术与装备、天然气物流运输技术装备 、CNG、LNG加气站设备、压缩机动力设备、天然气液化工艺技术与装备、天然气存储技术与设备、天然气汽车(船)、低温热交换设备、 LNG终端容器、天然气田地面技术设备、天然气净化工艺技术设备、天然气燃料动力机械、天然气汽车相关配件设备、低温液体泵动力设备,为未来国内天然气勘探开发上产做好了准备。



本文标题:中国天然气勘探开发投资高涨期来临
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2019/1218/316025.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网