主页 > 能源新闻 > > 正文

能源基金会未来的工作也要随之进行调整

百尺竿头须进步

当下是一个异常关键的阶段,能源基金会未来的工作也要随之进行调整。

今年是新中国华诞70周年,改革开放四十周年,又恰逢中美建交40周年。明年也是一个非常重要的时间节点,对中国来说,2020年是中国全面建成小康社会,打赢污染防治攻坚战的收官年,中国将开启实现第二个百年目标的新征程,并将制订以推动实现高质量发展,环境高水平保护为目标的“十四五”规划,这将是中国发展史上承上启下的关键五年。明年中国还将公布中国2050年应对气候变化实现低碳发展的长期目标和规划。

对国际社会而言,在生态环境领域,明年将在昆明举办“生物多样性公约”第15次缔约方大会;在应对气候变化领域,2020年是《巴黎协定》正式实施的第一年,各国要根据《巴黎协定实施细则》的要求,更新国家自主贡献(NDC),提交本世纪中叶温室气体排放战略。

而中美贸易争端的拉锯战为中美在气候和环境等议题上的合作增添了不确定性。正如美国亚洲协会政策研究院院长、澳大利亚前总理陆克文在会议上所言,中美之间有关气候和环境的协定,不应是为了争取政治资本,而应真正从两国的根本利益出发。如果在气候变化问题上中美两国脱钩,将是对全球的损害。中国的坚定态度,得到全球的认可。尽管特朗普总统决定退出《巴黎协定》,但是中美合作的大门还是打开的,但是双方如何找到合适的对话方式仍是一个挑战。如何让中美合作回归正轨,将决定能源基金会未来二十年工作能否成功。

在本次座谈会上,能源基金会与青岛市人民政府和深圳市发展和改革委员会分别签署了合作谅解备忘录,将在大气污染防治和应对气候变化等领域共同开展研究、能力建设、国际交流与合作等,为当地实现绿色低碳的高质量发展提供支持。能源基金会还发布了《中美能源倡议》,期待中美秉承以往在国家、城市、地区、企业、民间层面所做出的努力,呼吁双方进一步加强合作,共同寻找应对气候危机的解决路径并切实开展实践。

以上这些,都将成为能源基金会今后工作的重要机遇。未来,基金会将着力开展中国中长期低碳发展战略、一带一路、二轨合作、空气质量、城镇化以及电气化六个重点领域的工作,持续促进中国实现空气质量、应对气候变化、经济繁荣的“三赢“,并发挥好中国与世界交流合作的纽带作用,和各方一起,通过推进可持续能源促进中国和世界的繁荣发展和气候安全。



本文标题:能源基金会未来的工作也要随之进行调整
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2019/1127/315997.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网