主页 > 能源新闻 > > 正文

能源基金会在北京国际饭店举办了“清洁能源、繁荣未来”座谈会

11月20日,在庆祝来华二十周年之际,能源基金会在北京国际饭店举办了“清洁能源、繁荣未来”座谈会。中外经济、能源、气候、环境等领域的专家、领导汇聚一堂,就全球气候治理、创新引领能源革命、空气质量与气候变化协同管理和国际慈善界在中国的角色等主题展开了热烈的讨论。

能源基金会在北京国际饭店举办了“清洁能源、繁荣未来”座谈会

忆往昔峥嵘岁月

从1999年进入中国以来,能源基金会致力于推动中国可持续能源的发展,参与并见证了中国的清洁能源发展和低碳转型的历程。

截至2018年底,中国已经提前两年实现了应对气候变化2020年目标,为实现2030年中国的NDC奠定了良好的基础。目前,中国的单位GDP的二氧化碳排放量已经降低了45.8%,提前两年实现了这个目标。中国的可再生能源的装机容量占了全球的30%,增量占了40%,近年来这一领域的投资也位居世界前列。中国的电动汽车生产量、保有量也了全球的50%,对电动汽车在全球范围的发展有很大促进作用。此外,中国植树造林,增加绿化面积,增加森林碳汇也占了20%,为增加碳汇做了积极的贡献。

20年来,能源基金会通过支持电力、工业、交通、城市、环境管理、低碳转型、策略传播七个领域的工作,取得了丰硕的成果:例如,最早在中国发起制定《可再生能源法》的倡议,见证了它从无到有,并不断促进其实施与完善;助力大气治理顶层设计的完善,促进大气污染物与温室气体协同控制有法可依;率先引入节能自愿协议,支持“千家企业节能行动”、“万家企业节能低碳行动”的设计与实施,夯实中国工业能效标准基础,大力推动中国制冷能效标准的提升;为中国首部环境税法探路,支持中国碳市场的建立;促进油品标准匹配排放标准从而实现“车油一体”,助力新能源车在中国市场的壮大;将“以公共交通为导向”(TOD)的城市开发理念与实践带到中国,助力昆明、上海等地推出多个人性化的城市规划设计政策和试点项目;在领域内首开“策略传播”的先河,支持智库、研究机构、重点媒体、民间组织等推动可持续能源与绿色发展相关议题深入人心,并促进利益相关方的广泛参与。截至到2018年底,能源基金会在华已资助了2739个项目,赠款金额超过3亿美元。受资助单位累计超过750家,其中包括国内外一流的政策研究机构、高等院校、行业协会、地方节能机构和非政府组织等。



本文标题:能源基金会在北京国际饭店举办了“清洁能源、繁荣未来”座谈会
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2019/1127/315996.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网