主页 > 能源新闻 > > 正文

国家能源局已累计下达光伏扶贫规模1712万千瓦

光伏扶贫,“阳光存折”不打折

2014年3月,安徽省金寨县首开先河,在全国率先试点“光伏扶贫”,首批覆盖1008户贫困户,为每户建设一座户用光伏电站。金寨探索之后,国家能源局、国务院扶贫办联合启动光伏扶贫工程试点,涵盖6省30县。自此,光伏扶贫星火燎原,在全国范围内次第开花结果。截至2019年10月,国家能源局已累计下达光伏扶贫规模1712万千瓦,惠及288万建档立卡贫困户。

2017年10月,根据中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,国家能源局制订了《关于加快推进深度贫困地区能源建设助推脱贫攻坚的实施方案》,优先安排“三区三州”相关能源规划,其中包括深入推进深度贫困地区光伏扶贫工程,光伏扶贫规模优先向深度贫困地区安排,积极配合有关方面做好项目补贴发放及电网接入。

以国家电网为例。2016年以来,国家电网全力服务光伏扶贫接网工程建设,不断加大光伏扶贫电站配套接网工程投资规模,截至2019年10月末,累计完成配套电网建设投资40亿元,接入光伏扶贫电站容量1938万千瓦,惠及贫困户276万户。

除了完成光伏扶贫电站配套接网工程外,国家电网还投资7.27亿元,在定点扶贫的湖北、青海两省五县区捐建了7座集中式光伏电站和247座村级光伏电站,覆盖了五县区所有建档立卡贫困村,惠及12万户36万贫困人口。

光伏扶贫电站,就如同为贫困地区百姓送来了“阳光存折”。据不完全统计,目前已有包括两大电网公司、五大发电集团、中国长江三峡集团、中国广核集团、华润电力等在内的几乎所有电力央企,均投入到了光伏扶贫的事业中。



本文标题:国家能源局已累计下达光伏扶贫规模1712万千瓦
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2019/1121/315983.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网