主页 > 能源新闻 > > 正文

全国能源系统紧紧围绕脱贫攻坚总目标,在“精准扶贫”和“打赢脱贫攻坚战”中扮演了极为重要的角色

2019年,“脱贫攻坚”迎来全面冲刺。

来自国家统计局的数据显示:2018年,我国贫困发生率已从2012年的10.2%下降至1.7%;我国农村贫困人口减少1386万人,共计280个贫困县脱贫摘帽;全国334个深度贫困县共减贫480万人,占全国减贫总数的38%。

据了解,按照国务院扶贫办的统一部署,全国能源系统紧紧围绕脱贫攻坚总目标,在“精准扶贫”和“打赢脱贫攻坚战”中扮演了极为重要的角色。能源扶贫,除了解决贫困地区赖以生存的能源供给与保障之外,还能依托自身的产业链配套优势,充分发挥以项目带产业“因地制宜”的牵引辐射作用、产业基金“四两拨千斤”的杠杆作用、驻村第一书记的头羊作用,不断开创中国式扶贫事业的新局面。

多措并举,全方位覆盖无死角

来自国家能源局的数据显示:2018年,国家能源局深入落实打赢脱贫攻坚战的决策部署,加强了在规划、项目、资金等方面的政策倾斜;通过优化顶层设计,制定调整了贫困地区能源发展三年行动方案,支持贫困地区重大能源项目建设,持续加大能源扶贫工作力度。国家能源局前后共下达农网改造升级投资计划405亿元,全部投向贫困地区,其中51%的资金投向“三区三州”深度贫困地区。

在脱贫攻坚战役中,一大批国字头能源企业投身其中,最是引人注目。他们除了完成国务院扶贫办下达的定点扶贫、对口支援等规定任务外,还凭借雄厚的资金实力、国家级平台的资源整合能力、优秀人才队伍的配备能力,能够迅速保障产业扶贫各项措施的落实并卓有成效。

近年来,国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)编制实施了公司经营区域深度贫困地区电网建设专项规划,全面推进“三区两州”(不含云南怒江州)和381个贫困县电网改造升级,实现除西藏外的自然村动力电全覆盖。

无独有偶。截至2019年年初,南方电网公司共投入203亿元大力开展贫困地区电网升级改造,全面满足脱贫攻坚电力需求,已帮助240个村、8.1万人脱贫摘帽。国家能源集团聚焦“三区三州”深度贫困地区,2019年投入扶贫资金1.57亿元,实施产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫等精准扶贫项目61个。中煤集团自2013年开始定点帮扶贵州省印江县,经过七年脱贫攻坚,累计投入帮扶资金980万元用于发展扶贫项目,2019年4月,印江县成功实现脱贫摘帽。



本文标题:全国能源系统紧紧围绕脱贫攻坚总目标,在“精准扶贫”和“打赢脱贫攻坚战”中扮演了极为重要的角色
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2019/1121/315982.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网