主页 > 能源新闻 > > 正文

环球能源:阿美首次公开募股将扼杀欧佩克?

【Oilprice网11月14日报道】未来几周,全球石油市场可能陷入混乱。美国页岩气革命威胁到欧佩克的管理及石油市场的稳定,在这之后,新的危机正在逼近。此次阿美首次公开募股,规模堪称历史之最,不仅会影响到欧佩克,还会影响到对沙特王国、王储穆罕默德·本·萨勒曼和整个海合会地区。

环球能源:阿美首次公开募股将扼杀欧佩克?

 

分析人士指出,该公司的财务状况、估值和潜在回报率都存在重大问题。国际银行纷纷公布自己的IPO估值,其目标价范围广泛,为投机留下了很大空间。

与此同时,一些分析师未曾指出的威胁在沙特阿美的IPO招股说明书上有所体现,比如石油需求增长趋缓的影响、在西方证券交易所上市可能带来的法律后果,以及美国和欧洲机构投资者投资兴趣不高。

而金融类股只是分析师正在评估的一个方面。法律风险,包括9/11法案、美国国会的态度,以及NOPEC法案,都可能对沙特阿美的未来构成重大威胁。

投资一家石油公司,可能会因所谓的恐怖主义或第三方采取的暴力行动而被起诉,这种可能性虽小,但石油公司一直是此类法律案件的重点关注对象。

最近,我们也看到了一些针对壳牌(Shell)、埃尼(ENI)、道达尔(Total)和英国石油(BP)等公司的法庭案件和集体诉讼。而且,上市后,沙特阿美将比以往任何时候都更加“稳定”。沙特阿拉伯所冒的风险目前还无法量化,但确实存在。

同其他国际石油公司一样,阿美石油公司也可能面临一些全球变暖活动家的审查。如果在美国或一些欧洲国家提起气候诉讼,阿美石油公司将陷入困境,预计将有数十亿美元的索赔。这些活动人士把抗衡这家全球最大的石油公司视为一个他们可以与所有石油公司抗衡的象征。

在亚洲和非西方机构投资者、主权财富基金甚至国际石油公司的推动下,沙特阿美IPO的成功还导致另一个非环境问题。作为欧佩克内部的主要参与者,如果沙特阿美希望成为一家真正的上市石油公司,它在应对市场时必须采取不同的行动。股东们,甚至是那些真正倾向于解决全球变暖问题的国家的股东,仍然希望看到利润的增长和稳定的红利。在这种日益艰难的环境下,沙特阿美将不得不向沙特政府及其新投资者做出承诺。

作为一个石油巨头,需要在态度、管理和目标上做出重大改变。尽管该公司不是沙特政府的官方直接所有,也与沙特政府没有联系,但它一直是沙特地缘政治和经济战略的工具。沙特阿美的生产和投资一直与沙特阿拉伯及其代表的地缘政治利益相关者的未来有着明显的联系。

股市上市的沙特阿美将不得不打破这一战略,使该公司与欧佩克的议程发生冲突。股东们显然不乐意看到沙特阿美的产量由欧佩克成员国决定。另一方面,如果沙特阿美决定不再遵守欧佩克规定,欧佩克将失去权力。目前,沙特官员极力否认欧佩克正受到威胁,因此股东和潜在投资者在投资该公司之前应该意识到这一重大问题。

虽然风险极高,但也有积极的影响。沙特阿美的IPO已经给海湾合作委员会地区带来了一些意料之外的积极变化。有人可能会说,多亏了IPO才使得伊朗、沙特阿拉伯和阿联酋免于战争。利雅得和阿布扎比明白,冒着战争的风险不仅意味着一场血腥冲突,还意味着该地区多数经济和社会多元化计划的终结。石油和金钱现在似乎阻止了与伊朗的全面战争。除此之外,沙特阿拉伯在也门注定失败的冒险似乎正进入最后阶段。越来越多的谣言表明,有关各方正在协商一项协议以结束沙特和阿联酋与胡塞的对抗。与此同时,反卡塔尔的阿拉伯联盟(沙特阿拉伯、巴林、阿联酋和埃及)已公开表示愿意取消对卡塔尔的部分制裁。开放可能伴随着风险,但也可能带来一些意想不到的积极后果。

环球能源:阿美首次公开募股将扼杀欧佩克?

 

翻译:刘倩

审校:常雅馨

编辑:努尔巴努·阿合马什



本文标题:环球能源:阿美首次公开募股将扼杀欧佩克?
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2019/1116/315972.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网