主页 > 能源新闻 > > 正文

施耐德电气熊宜:企业数字化是一个“小步快跑”的过程

8月20日,2019年施耐德电气绿色能效全球创新案例挑战赛(下称“挑战赛”)中国区决赛在北京落下帷幕。经过激烈的竞逐,来自香港科技大学的Rising战队脱颖而出,摘得中国区桂冠。

施耐德电气主办的这项赛事面向全球大学生展开,到今年已连续举办9年,施耐德电气战略与发展高级副总裁熊宜表示,“学生群体具有创新精神,他们更可能突破传统思维,因为他们还没有受到固定思维的限制;同时,我们希望和这些未来的人才、未来领导者们有更好的联系和互动。希望未来有机会可以加入施耐德电气,与我们一道推动企业和社会的可持续发展。”

施耐德电气熊宜:企业数字化是一个“小步快跑”的过程

在整个挑战赛过程中,施耐德电气还会安排导师融入到比赛中。“在比赛征集到的项目中,如果我们认为项目有可实现、可快速落地的特质,我们也会有相应的投入机制来确保该项目能够真正实现设计价值,而不是把学生项目当做纸上谈兵的内容。”熊宜称。

今年,施耐德电气结合自身行业专长与知识,设定“未来楼宇”、“未来工厂”、“未来电网”和“可持续发展与能源获取”四大挑战主题,参赛者可以任意选择一项进行大胆创新,并获得施耐德电气专家的指导和建议。

中国区冠军香港科技大学Rising战队的方案整合了建筑水循环系统和可调节配重的电梯系统,凭借在电梯系统中加入水箱、利用水箱调节电梯配重并进行高层供水,实现双重节能这一别出心裁的想法,赢得了评审团专家的青睐。今年10月,他们将代表中国区前往西班牙,在施耐德电气巴塞罗那创新峰会上,与来自欧洲、北美、南美等地区的优胜战队共同角逐全球总冠军。

随着数字经济时代的到来,数字化技术在年轻人才中得到越来越广泛的普及。今年入围决赛的方案中,对数字化、智能化技术的应用比比皆是。例如,获得二等奖的Singularity战队,在楼宇中采用基于IoT的智能控制系统、综合电能解决方案、低污废水智能处理等,预期可为楼宇节电30%-40%、节水近30%。One Leap战队的Smart Bean智能分类垃圾箱项目,通过关联APP,在用户、垃圾箱、垃圾清运中心之间建立专业化、动态化的垃圾分类体系,指导用户进行垃圾分类,从而解决垃圾分类不成熟带来的环境问题。

在谈到数字化转型对企业发展的意义时,熊宜表示,数字化转型和数字化创新对于企业来说意味着有更多盈利的渠道和新的业务模式,即开源和节流。

“例如一家企业的主营业务是贩卖机器机床,未来能把机床变成服务、数据,就能为客户提供增值,这是开源;提升生产效率,内部数字化转型,节约生产成本,这是节流。”熊宜解释,数字化能够给企业带来的显性效果,原来需要一百个工人的一条生产线,现在可能只需要十个工人,这是在节约成本。又再如化工、冶金这类复杂的过程工业行业,则是通过节约原材料、添加剂等原料,达到成本节约的目的。

在熊宜看来,数字化转型除了给企业带来明显的收益外,还能赋能企业践行可持续发展。在中国,施耐德电气通过数字化创新框架——EcoStruxure物联网架构与平台为不同行业的客户提供服务和帮助。比如,基于EcoStruxure的能源管理解决方案,帮助伊利武汉黄冈工厂实现了底层设备的互联互通、能源数据的实时自动化采集、能源使用的监控管理、能源信息的精益分析,使得运营效率提升了19%,能源成本降低了5%,节约的碳排放量相当于多种植2.5公顷阔叶林。

施耐德电气熊宜:企业数字化是一个“小步快跑”的过程

今年上半年,施耐德电气发布了一份《2019年全球数字化转型收益报告》,呈现了过去五年间施耐德电气在全球41个国家完成的230个客户项目,且全部部署了施耐德电气的EcoStruxure架构与平台。项目表明,完全数字化的能源管理和自动化系统可以全面减少碳排放量,企业最高可将碳足迹减少50%,平均而言可减少20%。

“数字化是一个持续改进、一个小步快跑的过程。绝大部分的中国企业都已经意识到数字化转型的重要性,我们需要做的是讲清楚如何分阶段分步骤的做,如何清晰地衡量投入、回报路径是怎样的。”熊宜说。

作为可持续发展先锋企业,施耐德电气未来将发挥其数字化技术专长,在技术创新、引领新的生产方式、履行社会责任等方面持续探索和实践,在实现全球可持续发展目标的同时,赋能企业的数字化转型。



本文标题:施耐德电气熊宜:企业数字化是一个“小步快跑”的过程
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nynews/2019/1022/315914.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网