主页 > 能源新闻 > > 正文

2019氢能产业发展创新峰会将于9月22日在济南召开
2019-09-04 14:47  环球能源网    我要评论(0)

2019氢能产业发展创新峰会将于9月22日在济南召开

氢能及燃料电池产业是世界能源转型的重要方向,亦是实现交通运输、工业建筑等领域深度脱碳的最佳选择。氢能及燃料电池以其清洁无碳、转化效率高、能量密度高、应用场景丰富的特点,可在储能发电、汽车船舶、便携式电源等多个领域应用。氢能产业链涉及氢气的制取、储存、运输、加注,以及燃料电池系统的制造和应用等多个环节,全产业链带动效应强,产值增长潜力大。

全球范围内,氢能及燃料电池产业发展受到全球主要国家的高度重视。随着氢能的安全使用问题及燃料电池的技术和成本瓶颈已逐步取得突破,氢能产业发展开始进入示范运营阶段,并逐步开展商业化探索。发展氢能及燃料电池产业成为我国应对能源安全、实现可持续发展的必然要求和重要历史机遇。

当前,我国氢能及燃料电池产业仍处于早期,同时面临技术基础相对薄弱、基础设施建设不完善、政策法规标准等尚未完全形成等诸多阻碍,产业健康发展需要来自政府、部门、企业、机构等各界人士的共同推动。

在此背景下,为稳步推动中国氢能产业健康发展,探究产业的可持续发展路径,中国电动汽车百人会将于2019年9月22日在济南市山东大厦召开“2019氢能产业发展创新峰会·济南”。峰会将聚集国际专家及业内精英智慧,为产业界搭建国际化的交流平台,共同交流探讨产业在政策、技术、模式等方面的成功经验及创新探索。

1场高层论坛+3场主题峰会+1场产业对接会

“探索氢能产业应用发展绿色低碳经济”

2019氢能产业发展创新峰会•济南以“探索氢能产业应用 发展绿色低碳经济”为主题,主要围绕“打造低碳氢能产业,实现新旧动能转换”、“中国氢燃料电池汽车商业化进程与路径”和“氢能产业投资机会与未来”等三个方面进行深入探讨。

“中国氢能产业发展规划与路线图”

氢能处于重要发展期,全球多个国家也已经纷纷抢先布局,我国也在各地密集布局,但是氢的潜在应用领域与相关政策都需要进一步梳理,产业链上面临的关键问题与政策阻碍也亟需更加深入的讨论,从而确定各方共识,向政府提供决策参考,保障氢能发展的关键制度供给。目前氢能领域的研究较为分散,多集中于各个子行业,例如燃料电池、车用氢能等子板块,缺乏顶层统筹,但是氢能的行业管理涉及多个部门,氢能供应与应用涉及多个行业,氢能技术突破涉及多个学科,因此氢能顶层设计需要跨部门、跨行业、跨学科协同。作为跨部门、跨行业、跨学科的协同研究平台,中国电动汽车百人会根据自己的使命组织这项研究,并将其作为今年的主要协同研究内容,我们将对接该领域涉及的多个部门,同时邀请不同行业的企业、不同学科的专家开展该项研究,评估中国氢能发展潜力,提出中国氢能发展战略目标和发展路线图,并向政府提供政策建议。

中国电动汽车百人会将在国际氢能委员会支持下联合众多氢能产业链头部企业共同完成“中国氢能产业发展规划与路线图”,并将于2019年9月22日在“2019氢能产业发展创新峰会·济南”上午的全体大会上举行启动仪式。

中国电动汽车百人会投融资委员会成立仪式

“中国电动汽车百人会投融资委员会”是中国电动汽车百人会批准成立的专业委员会,投融资委员会聚焦中国电动汽车产业,研究并挖掘中国新能源汽车产业的投资机会,扩展新能源汽车产业投融资渠道,推动中国新能源汽车产业资本市场的健康发展。百人会投融资委员会致力于引导更多的产业资本和社会资本共同参与中国新能源汽车产业建设,孵化并推动产业优秀技术成果的产业化、商业化和资本化,加快完善中国新能源汽车产业生态的形成与发展。

“中国电动汽车百人会投融资委员会”由中国电动汽车百人会联合一汽资本、上汽投资、北汽产投、中车产投、中石化资本、诚通基金、国泰君安、平安银行共同发起成立,成立仪式将于2019年9月22日在“2019氢能产业发展创新峰会·济南”分论坛“主题峰会3:氢能产业投资机会与未来”上举行,共同发起成立单位的领导将出席成立仪式。

联合主办方Hydrogen Council与国际参会企业

国际氢能委员会是本次峰会的联合主办方之一。国际氢能委员会于2017年达沃斯世界经济论坛成立,旨在促进氢能技术在全球能源转型中的作用,遏制全球变暖。

目前国际氢能委员会汇集了60家行业领头公司,拥有420万个工作岗位,汇集了来自11个不同国家高达2.6万亿欧元的营业收入。

国际氢能委员会成立以来迅速的扩张——有影响力的参与者从各地区以及产业链的各个方面进入——反映了全球对氢能发展与部署的强烈兴趣。

目前,巴拉德、水吉能、现代汽车、丰田汽车、法国液化空气集团、丰田通商、三井物产、丸红株式会社、奥迪中国、AVL、NEL Hydrogen、Power Assets等众多知名国际氢能企业已确认参会。其中,巴拉德动力系统有限公司总裁兼首席执行官Randall MacEwen先生确认参会并作主旨报告。

山东省济南市新旧动能转换先行区

山东省济南市新旧动能转换先行区,总规划面积约1030平方公里,是国家新旧动能转换综合试验区的先行者、先试者和排头兵。先行区包括黄河以北及黄河以南两个区域,其中黄河以北区域占地730平方公里,是重点发展区域。

济南新旧动能转换先行区强调生态环境的保护,仅有30%建设用地,70%为湖泊、园林、森林,强调绿色生态、低碳环保,优先推广新能源汽车尤其是氢能源汽车,目前已有氢能企业陆续落地,主要围绕制氢、电池、研究等方面工作开展。

2019年9月22日下午在“2019氢能产业发展创新峰会·济南”上将举行“产业链企业+地方政府+资本”对接会,有产业对接需求的企业,可与百人会工作人员联系。

大会议程:

9月22日 09:00-12:00

高层论坛:探索氢能产业应用 发展绿色低碳经济

议题内容:

1.如何部署氢能发展的跨部门协调与共同行动方案;

2.如何建立清洁低碳的氢能供应体系;

3.如何打造全球领先的氢能终端应用网络;

4.如何构建氢能产业发展安全保障体系;

5.展望可持续发展的氢能经济生态。

9月22日 14:00-17:00

主题峰会1:打造低碳氢能产业,实现新旧动能转换

议题内容:

1.传统能源企业如何实现氢能化转型;

2.因地制宜扩展稳定的氢能供应体系;

3.基础设施建设与车站协同发展;

4.氢能供应装备核心技术的突破与国产化;

5.推动氢能的城市级示范与应用。

9月22日 14:00-17:00

主题峰会2:中国氢燃料电池汽车商业化进程与路径

议题内容:

1.国内外氢燃料电池乘用车、商用车的技术差异化特征;

2.氢燃料电池汽车关键材料与核心零部件的国产化进程;

3.车用燃料电池系统的成本下降与性能提升;

4.氢燃料电池汽车的商业化推广路径与商业模式创新;

5.氢燃料电池产学研一体化协同发展。

9月22日 14:00-17:00

主题峰会3:氢能产业投资机会与未来

议题内容:

1.全球主要国家在氢能产业的投资布局;

2.中国氢能与燃料电池产业投资价值分析;

3.现阶段氢能产业的投资策略;

4.科创板对氢能产业投资的影响;

5.资本如何助力氢能产业健康发展。

即日起,2019氢能产业发展创新峰会•济南报名注册系统正式开通,嘉宾可登陆中国电动汽车百人会官方网站报名注册。

2019氢能产业发展创新峰会将于9月22日在济南召开2019氢能产业发展创新峰会将于9月22日在济南召开

(扫描二维码报名注册)

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网