主页 > 能源访谈 > > 正文

杜祥琬院士:“十三五”时期是我国能源低碳转型关键期
2019-05-22 05:45  环球能源网    我要评论(0)

能源是现代化的基础和动力。当前,全球新一轮科技革命、产业革命、能源革命蓄势待发。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。

推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措。“十三五”时期是我国低碳转型的关键期,我们要在节能提效、减煤、发展非化石能源、稳油增气、推进新型城镇化等多个方面发力,实现经济和环境的共赢。

我国能源发展的时代背景

“十三五”时期是我国能源低碳转型的关键期。推动能源革命,有着重要的时代背景,乃大势所趋。

第一,我国经济发展进入新常态。当前,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。新常态下,我国经济发展的主要特点是:增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。这些变化,是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。

同时,我国能源发展也有了新态势。一是总量增速放缓。2015年我国能源消费总量同比增长0.9%,用电量仅增0.5%。二是能源结构逐步优化。煤炭的年消耗从“十二五”前两年的增量较大,到“十二五”后两年的负增长,非化石能源在一次能源占比达到12%。三是更加注重能效和环境。四是能源科技创新进入高度活跃期。

引领经济新常态、落实发展新理念,对能源发展提出了新要求。当前,我国能源发展处于战略转型期,正在经历一场深刻的生产消费革命。要充分认识速度变化是发展的必经阶段、结构变化是产业迈向中高端水平的内在要求、动力转换是能源发展的根本出路,积极探索和找准工作着力点。

第二,2020年要实现全面建成小康社会的目标,“十三五”时期需补短板,落实五大发展理念对推动能源转型有重要意义。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。其中,绿色是永续发展的必要条件。在“十三五”时期,我们要补齐环境短板,环境质量应明显改善,污染排放和碳强度应有明显下降。在这一过程中,能源转型是基础,其必要性是显然的。而且低碳转型的技术和经济的可行性也日益增加,这为实现能源转型提供了良好条件。

第三,实现2020年国家低碳发展目标的需要。我国2009年确定了2020年的低碳工作目标:到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%,非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。2015年我国提交的《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》进一步提出了2030年的低碳发展目标:二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。而这些目标实现的关键在于对能源进行大踏步地、彻底地改造。

第四,巴黎气候变化大会开启了全球绿色低碳发展的新阶段。《巴黎协定》指出的目标和方向,是人类发展路径创新的新成果。走绿色、低碳之路是一场国际比赛,我国要在这场比赛中不落伍并争取主动,能源革命是关键。国际经验表明,高碳发展并非通向现代化的必由之路,低碳发展之路可以通向现代化。国内外形势都充分说明,推动能源革命,实现低碳发展,势在必行,刻不容缓。

我国能源低碳转型的路径

“十三五”时期,是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是能源革命发力提速的关键时期。“十三五”规划纲要提出,深入推进能源革命,着力推动能源生产利用方式变革,优化能源供给结构,提高能源利用效率,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。这为“十三五”时期我国能源转型指明了方向。我们要从国内、国际两方面,准确把握“十三五”时期能源发展形势,积极应对能源发展新情况、新问题、新挑战,深刻认识、主动适应和引领新常态,推动能源生产消费革命迈出坚实步伐。

一是通过产业结构调整、抑制不合理需求、技术进步、能效标准管理,多管齐下节能提效,实现“能源总量和强度的双控”。具体来说,到2020年,一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右;能效低、能源强度高的状况,应有明显的改观,做好“去产能、去库存”,防止产生新的产能过剩。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网