主页 > 能源访谈 > > 正文

国家能源局局长努尔·白克力:能源监管工作只能加强不能削弱
2019-05-22 04:28  环球能源网    我要评论(0)

8月10日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在陕西调研期间与陕西省省长胡和平共同看望慰问了西北能源监管局一线干部职工。努尔·白克力强调,随着我国经济发展进入新常态,能源监管工作只能加强不能削弱。

努尔·白克力在慰问时指出,长期以来,西北能源监管局干部职工认真履行职责、勤奋工作,在推进西北电力市场建设,加强电力安全监管和应急处置,维护能源市场秩序,保障国家能源政策落实,有效服务地方经济社会发展等方面做了大量卓有成效的工作,付出了很大的心血。

努尔·白克力强调,社会主义市场经济越发展、市场化程度越高,对政府依法行政、加强监管的要求就越强烈。随着我国经济发展进入新常态,能源监管工作只能加强不能削弱。希望西北能源监管局继续秉持、发扬好的优良传统,立足陕西、服务西北、再接再厉,进一步推进电力市场建设,以问题为导向,进一步强化电力安全监管和应急管理,加强对国家能源规划政策落实情况、能源领域关键环节、重要领域以及能源市场秩序的监管,为推动国家能源转型,确保国家能源安全做出新的更大贡献。

西北电力安委会主任、西北能源监管局局长黄少中在8月12日于西安召开的西北区域电力安全生产委员会会议和联络员会议上指出,当前西北电力系统安全运行压力依然较大,要认真学习、深刻领会中央领导同志重要指示批示精神,认真学习、深刻领会努尔·白克力局长近期关于安全生产的要求,清醒认识西北区域电力安全生产面临的形势,努力保持电力安全生产平稳态势,扎实做好下半年安全生产重点工作,全力抓好汛期安全生产,坚决遏制重特大电力安全事故发生。

据了解,数年来,能源监管基本实现了转型升级,但在法律法规、体制机制、工作程序等方面依然存在诸多亟待解决的问题和矛盾。中国能源监管仍处于探索路上。

当前,国际政治经济风云变幻,大数据、"互联网+”、能源互联网等新概念、新技术的发展,都将深刻影响能源领域。世界能源面临着能源安全、价格震荡、环境保护与气候压力等突出问题,主要国家能源战略向多元化、挖掘国内潜力、强化储备和国际合作、重视科技等方面加速调整。新常态下,中国能源监管机遇和挑战并存。
 

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网