主页 > 能源访谈 > > 正文

发改委专家:我国能源消费将保持低速增长

“经济增长1%,能源消费增长0.5%,这样是比较合理的状态。但现在来看,估计守不住了。”国家发展和改革委员会能源研究所高级研究员韩文科19日在上海表示,中长期来看,我国能源消费将保持低速增长状态。

据了解,韩文科当日在上海国际能源创新中心举办的“2016上海能源创新论坛”上发言表示,“十二五”期间,我国能源消费增速平均3.6%左右,但最后一年(2015年)增速仅为0.9%。进入2016年之后,这种低增长的状态仍在持续。今年1-7月我国全社会用电量同比增长只有3.6%。按照目前的经济增速来说,用电量同比增幅保持在4%左右比较合理。

韩文科预计,“十三五”期间,我国能源消费低速增长的状态将延续,其中,煤炭消费维持负增长,电力消费增长不超过3%,石油消费增速保持在3%左右。

受能源供应不断增长,而能源消费增速逐步放缓影响,我国传统煤电大量过剩,发电利用小时数不断走低。在能源供需宽松的大背景下,我国需加快能源结构的优化,加速向绿色低碳方向转型。

韩文科介绍,“十三五”期间,我国能源领域将加快供给侧改革,压缩煤电比例,推动清洁能源的使用。同时加快电力、油气领域的市场化改革,推动价格体制改革。

按照发展规划,“十三五”末,我国天然气消费量要达到3500亿立方米。虽然近一两年来,我国天然气消费增速明显放缓,但韩文科认为,这一目标还是可以实现的。“随着我国油气领域的改革逐步开展,煤炭消费的逐渐减弱,以气代煤仍有很大的市场空间。”

国家发展改革委发布的数据显示,今年上半年我国天然气消费量为995亿立方米,同比增长9.8%。
 



本文标题:发改委专家:我国能源消费将保持低速增长
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nyft/2019/0522/315718.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网