主页 > 能源访谈 > > 正文

李河君VS马斯克:汽车界的两个异类?
2019-05-20 14:25  环球能源网    我要评论(0)

几天前,特斯拉宣布将以增发股票的方式收购美国最大的家用太阳能板制造商SolarCity。CEO马斯克表示,特斯拉的最终目的是打造全球唯一的垂直一体化能源公司。这意味着,除了是一家电动汽车公司以外,特斯拉还将成为一家新能源公司。

早在6月初,全球最大的光伏企业中国的汉能,也放出风来说,将于7月2日战略性地进军太阳能汽车产业,发布称为“全太阳能动力汽车”。汉能此时应该暗自庆幸。想想看,如果汉能目前的状况还仅仅在能源圈子里打转,面对特斯拉这样一个突然闯进新能源的入侵者,又该做一番怎样的感想?

现在大家都似乎有种扯平了的味道。马斯克和李河君,他们各自往对方的地盘上插上一只脚,未来的江湖看来又要起点风云了。

李河君VS马斯克

早在1990年代末,通用汽车曾经研发出EV-1,并作为第一款量产电动汽车投放市场,但由于投入与产出比不高,通用在2002年宣布放弃电动汽车。谁也没有想到,两年后,天才创业冒险家伊隆•马斯克向特斯拉投资630万美金,利用IT理念研究电动汽车,带领特斯拉一举成为全球最知名的新能源汽车。

李河君VS马斯克:汽车界的两个异类?


特斯拉CEO马斯克

2009年,在水电项目上创造奇迹的汉能集团,进一步把清洁能源事业定为自己的核心战略。此时,正逢光伏产业全球性低迷,全球一大批太阳能企业倒闭或难以为继。李河君看好太阳能的发展前景,并认为太阳能的运用代表了人们对于能源使用的终极追求,为此,不顾反对,毅然而“疯狂”地投入巨资进入难度和资金要求更高的薄膜发电领域。如今,汉能已成为中国最大的民营清洁能源公司与全球最大的薄膜太阳能企业。

李河君VS马斯克:汽车界的两个异类?


汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君

马斯克曾公开表示,他的目标是让人类摆脱对化石燃料的依赖,促进全世界车辆的电气化。这与李河君对能源的看法不谋而合,看来“英雄所见略同”!

从商业路径上看,马斯克走了一条“产品+”的思路:他选择一款爆量的产品,以新的技术为其进行升级改造,赋予其全新的概念,并展开强大的营销力,最终在一片红海之中杀出一条血路。他们的这个“+”,加的是能源和技术。

替代性的新能源是特斯拉及马斯克的核心概念,现在,他们依靠产品的成功而获得资本优势,进一步扩张延伸至上游的能源产业,完善他们的核心概念,构筑良性的生态链系统。

[pagebreak]

由于产业出身的关系,汉能走的则是“能源+”的思路。这几年,他们依靠水电项目形成的雄厚资本能力,通过全球收购并进行持续的技术研发投入,迅速形成自己在薄膜太阳能发电领域的绝对优势,并拥有这个领域的全球领先核心技术。能源只有广泛运用才得产生回报并反哺企业,使之拥有持续研发的能力,因此,李河君提出“能源+”的概念,这个“+”,加的是就是希望大规模民用的可商用化的终端产品,这恰恰就是薄膜太阳能产品“轻薄柔”也有的应用市场优势。

李河君除了已经推出的随身携带的“发电纸”、“发电包”外,未来同样需要一个有更高附加值、老百姓更高关注度的产品使汉能的薄膜太阳能发电的核心技术落地。于是,他们看到了到了新能源汽车这块“蛋糕”,并走出了能够发挥自己独特优势、不同于现有电动车的太阳能动力汽车。

马斯克和李河君,两个本来属于不同世界的两类人,他们在同一市场相遇了。

汉能VS特斯拉

特斯拉毋庸置疑是电动汽车的大哥,目前的市值高达287亿美元。今年4月,特斯拉公司正式发布最新版的电动车——Model 3,预计在2017年实现交付。但是由于预订数量超40万辆,以特斯拉目前的生产能力而言显得非常吃力。但这在某种程度上证明特斯拉至少是个技术领先电动汽车代表。

看起来,特斯拉只是一个电动汽车企业,这与众多的电动企业并没有什么不同,但是,为什么特斯拉能够获得巨大的成功?据统计,2008-2013年期间特斯拉所申请的核心知识产权大都与电池安全控制系统相关,包括电池冷却系统,安全系统,电荷平衡系统等。截止到2013年3月底,特斯拉所申请的此类专利数量达142项,另有258项专利正在审核过程之中。

以Tesla Model S 85kWh版电动汽车为例,这款汽车需要8000多颗电池单体。如此众多的电池单体所组成电池组,会大幅增加单体之间的不一致性,容易导致个别单体过充、过放并产生静电反应从而降低电池组寿命并产生安全隐患,从而对单体的一致性检测提出极高的要求。

特斯拉的电池管理系统很好地解决了这个问题。特斯拉的另一个核心技术就是大量配套的充电桩的设立,解决了人们的后顾之忧。

李河君VS马斯克:汽车界的两个异类?


 

[pagebreak]

汉能拥有怎样的优势?

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网