主页 > 能源访谈 > > 正文

王秉刚专家:我国新能源汽车产业并未进入快速发展期
2019-05-17 14:18  环球能源网    我要评论(0)

“电池技术进步,决定了中国电动汽车的发展速度,我们要鼓励国内整车企业使用国内的锂离子电池,避免使用国外锂电池。” 在2016中国新能源汽车产业高峰论坛上,全国清洁汽车行动协调领导小组专家组组长、国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚在公开演讲中说道。

王秉刚专家:我国新能源汽车产业并未进入快速发展期

不过,他同时表示,近年来,新能源汽车安全事故不断升级,成为行业、社会及舆论关注的焦点。根据统计,有关新能源汽车安全事故基本不发生在运行阶段,而是出现在充电过程中。进一步严格电池安全准入极为重要,需要防止粗制滥造的电池进入市场,对公交车这类高安全、高风险的产品更应当提高安全标准。

在王秉刚看来,我国的新能源汽车产业并未进入快速发展期。他认为,当政府基本可以放手的时候,就是新能源汽车进入快速发展期的时候。目前,大量整车企业产量并不高,缺乏竞争力。而此番进入《汽车动力蓄电池行业规范条件目录》的无名企业太多,根本不足以支撑有竞争力的大企业集中精力,针对动力电池关键技术攻关。

政策主导无疑,公共领域突破王秉刚详细归纳并解读了当前国内新能源汽车行业11个热门话题,并对其中10个话题做了重点解读。他认为,就全球新能源汽车发展来看,国内新能源汽车发展速度及推广速度都很快,到2015年累计推广数量54.4万辆,已经成为全球最大的新能源汽车市场。但国内新能源汽车发展重要的特点就是政府在其中起到主导作用,拿2014、2015年发布的政策来看,发布政策多、覆盖面广。因此,国内新能源汽车推广的特点就是政府主导、市场运作。指但是政策设定不完善,一些产品存在过度补贴的情况,并由此引发“骗补”情况发生。

在推广范围上,美国的推广的重点只在几个重点城市,而国内推广的范围很广,这其中重点推广的地域在东部与中部,仅在2014年到2015年国内涌现了大量的新能源汽车推广在5000辆以上的城市。

从应用范围来看,国内新能源汽车应用范围很广,公共领域是新能源汽车重要突破口,包括公交、物流、通行、货物、环卫等等;而近两年在私人领域又实现了快速提升,逐渐成为新能源汽车推广的主体。与应用范围广泛相适应,国内新能源汽车推广乘商并举,但依旧以乘用车为主。

商业运营活跃度高在补贴退坡的形势下,国内新能源汽车发展的一个重要课题就是商业化运营的问题。对此王秉刚分析称,截止目前国内新能源汽车商业运营创新非常活跃,尤其是以小微型汽车分时租赁为首的市场,形成了广泛的市场竞争格局,同时在基础设施创新上也在不断探索创新模式,多元化的充电模式也出现了乐观的应用前景。

不过,就碳排放问题,王秉刚分析称,一般小型的电动汽车百公里电耗是10度时(小型的电动汽车),每公里碳排放为50克左右;而像特斯拉这样的电动汽车则会达到40度,碳排放达到每公里200克。比较燃油汽车,以百公里5升油耗为标准,碳排放每公里达到150克。这个排放指标远远高过普通的电动汽车。对比更大的suv,每公里碳排放可能达到450克。

因此,对电动汽车碳排放问题要研究生命周期碳排放,电动汽车碳排放与电动汽车百公里电耗存在关系,电动汽车不等于一定低碳,电耗太高碳排放也会提高。电动汽车碳排放问题需要进行规范,逐渐形成一个评价标准。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网