主页 > 能源访谈 > > 正文

全国政协委员武钢:把新疆建成“一带一路”电力枢纽中心
2019-02-10 13:06  环球能源网    我要评论(0)

疆电除了“东送”,能不能“西送”?住疆全国政协委员,新疆新能源(集团)有限责任公司党委书记、董事长武钢显然持赞同意见。他建议,充分发挥新疆作为丝绸之路经济带核心区的地位和作用,把新疆建成“一带一路”电力枢纽中心。

武钢介绍,新疆是可再生能源和多种化石能源储量丰富、高度集中的地区,拥有世界先进的电力和新能源研发制造技术、装备生产基地,更是丝绸之路经济带核心区。目前,新疆已建立多条与东部省份互联的特高压、超高压输电线路,是建立“一带一路”能源、电力大通道枢纽中心的最佳基地之一。

“新疆建成‘一带一路’电力枢纽中心将有助于实现跨洲电网、跨国电网、跨省电网和各国电网协调发展,推进‘一带一路’沿线国家能源基础设施互联互通,促进各国之间能源结构优化、带动中国电力装备制造业和新能源产业向‘一带一路’国家拓展,促进区域经济繁荣,成为‘一带一路’沿线各国电网互联互通的示范。”武钢表示。

武钢建议,国家应牵头统筹协调周边国家间的电力互联互通通道建设,实现新疆和相邻国家的超高压输电线路的电力枢纽连接,建立能源大通道,实现跨国电力交易,把煤炭和石油天然气储量丰富的哈萨克斯坦等国家纳入新疆能源供给圈,以电换油、以电换气,实施电力装备走出去战略,加大化石能源资源储备,促进周边缺电国家的共同繁荣。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网